ブレット・トレインのTMのレビュー・感想・評価

ブレット・トレイン(2022年製作の映画)
原作マリアビートルないし伊坂作品大好きなオタクなので何がなんでも見に行きました

オーロラソースかかってる濃すぎる味付けの寿司食べた気分だな

ハリウッド映画化知った時点で『どうなってもいいからムチャクチャやってくれ』と思ってたけど、その期待をはるかにこえるムチャクチャでした

とんでも日本なのはええんやけど米原駅だけはまじでつっこみたい。過疎駅ではあるが流石にあんな幽霊駅じゃないわ!!!

無理やり降ろされた新幹線に飛び乗って頭突きでガラス割って入ってきてたけど新幹線をなんやと思ってるんや💦

アクションはそれはもう大満足。レモンと蜜柑も最初『そんな感じ!?』ってなったけど2人のやりとりが原作感あってすごく良い。彼らもわりと人間な方のタイプなので。そしててんとう虫との座席の戦いは見応えあり!つっこんでくるババアええなあ〜

あと蜂との戦いも映画化してほしいシーンだったので大満足。

あと設定わりと変えてたので木村のパパ序盤に出てきちゃってどうするん!?と思ってた(原作では木村パパ超重要、ラストを彩るキャラ)けど、ラストバトルで決めてくるからさすがでした。

以下は原作オタクが故に思ってしまったこと。

・ブラピの運悪いエピもっとちょーだい〜!!!もっとタンスの角に小指ぶつけて痛がってほしいし、新幹線乗る前にマクド寄ってそこで事件起きてほしいし!!!この作品はてんとう虫の運の悪さが全てを司ってるので!!ブラピがてんとう虫ってことは運悪いブラピたくさん見れると思った人たくさんいるでしょ!!!

ていうのはさておき。運悪いからこそ盗みだけの依頼なのに爆竹とか睡眠薬とかありとあらゆる小細工アイテム用意するっていうエピの説明はしてもよかったのでは。みんなわかったのかな。拳銃を持たなかったのも『運が悪すぎて』なにか良からぬことが起きるからっていう説明もあった方が拳銃トリック活かせるしな...

・おい王子!!!女の子でも別にいいけど!!いや王子なんでそんなキャラ変したんや!!!王子もっと最恐であってくれよ...原作の「愛人の子供」設定が何故か生かされたの良かったけど、生かし方が間違っとるのよ...王子の殺人の理由は全てにおいて理不尽じゃないと...王子がムカつくけどまじで強すぎて勝てない...ってなるからこそ王子懲らしめた時の爽快感が出てくるわけで...

まあハリウッドが日本原作の話を映画化するならこうなるよなって感じの映画でした