恋する魚を配信している動画配信サービス

『恋する魚』の

恋する魚

恋する魚が配信されているサービス一覧

『恋する魚』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

恋する魚が配信されていないサービス一覧

『恋する魚』に投稿された感想・評価

過去ブログ「新世紀活動大写真」よりの再録。

二十二年ぶりに帰郷した男アジズ(レザ・キヤニアン、デ・ニーロ似)。その実家はかつての婚約者アティエとその娘テューカら女四人が切り盛りするレストランになっていた。だが、家の名義はアジズのもの。昔の経緯から感情的になり、アジズが家を売却に来たと思い込んだアティエだが、テューカはアジズをもてなして心を変えさせる作戦を提案する…。

女性が抑圧されたイスラム社会とついついステロタイプで見がちなイランだが、この国でこんなにも強く自立して生きる女性が出てくる映画ははじめて。しかも女性映画にありがちな肩肘の張り方一辺倒でもなく、女性達が見ていて楽しくなるかしましさで何とも生き生きとしている。

市場で野菜や魚を仕入れ、カモをさばき、「よその店は単に油で炒めているだけ。あんなの料理じゃない」と豪語するだけのことはあるアティエ達の料理も見所の一つ。凝った詰め物やらなんやらが次々と画面に登場する。すぐに故郷をあとにしようとしていた流れ者が打算込みとはいえ、久方ぶりのもてなしや団欒にふれてこわばった心をときほぐし、かたかった表情に笑みをたたえるようになっていく姿に心暖まる。

1939年生まれのアリ・ラフィイ監督は演出家、俳優として活躍し、本作がデビュー作。第二回アジア海洋映画祭グランプリを受賞。観に行ったその日に表彰式があり、監督のティーチ・インがなかったのが惜しまれる魅力的な作品。ミニシアターなどでぜひ公開してほしい。

以上、再録終わり。今世紀初頭に何回か幕張で行われた映画祭。何かで開催を知って幾度か足を運んだんだよな。フィルマークスで自身初のレビュー一番乗りながら、つまりはその後、本作、広く日本で公開される機会なかったのかぁと思うとやや複雑。