カラーパープルのchisatoのレビュー・感想・評価

カラーパープル(2023年製作の映画)
素晴らしい😭😭😭後半ずっと号泣しまくり、私はミュージカル映画に弱い

登場人物全員黒人映画って初めて見たかも、最初は少し違和感を感じつつ知らぬ間に慣れてる。

黒人差別はそこまで描写されてない、男尊女卑、女性差別が酷すぎる。
最初主人公セリーは誰の子供を妊娠してるの?と思ったけどまさか父親とは…酷すぎる

ソフィアはとても勝ち気で素敵、でも怒りに任せて暴力振るうのはダメだよね…怒って➝相手を殴る、という思考回路?は日本人には馴染みなく共感できない
勿論子供を奴隷にしようとする白人市長夫人にイラつくのはわかるけど
『オレンジイズニューブラック』を思い出すな、この女優さん明るい陽気な役がぴったり

ソフィアが監獄にいる時、毎週セリーが通ってくれてたの、シーンは少ししかないけど、絶大な味方だし生きる希望だったんだなって、ソフィアが泣いた時凄くもらい泣きした

シャグは美人歌手役だけど、個人的には他のヒロイン2人とそこまで変わらなくないか?て思ってしまったw
そしてミスターと元々男女関係にあったのは分かるけど、結婚して妻であるセリーに色々身の回りの世話させておきながら、ちゃんと夜はセリーの前でミスターとやる事やってるのが共感できない
正直こういう軽はずみに?性行為のハードルが低いのは黒人文化…というか外人ならではかなと思ってしまう、ヘイトは全くないが

でもシャグもミスターの異常性に気づいてセリーを救う手伝いをしてくれて、2人の間にできた絆とかは綺麗だったと思う

前半は辛すぎる現実に悲しくなるし、勉強のために映画見るってスタンスだったけど、後半はもう心打たれすぎて涙止まらず😢

ミスターと別れた後、パーティーの招待状送って赦してあげたの、なんか人間力だなぁと。私そんな事できなそう、でも服屋に来てくれたのとか、雨の中反省してるシーンとかでミスターにも少し同情させられちゃう

妹との再会、締めの歌は本当に素晴らしかった、スピルバーグの旧作も見ます!映画って最高!!!