マイナー映画好きのジェーン

エバー・アフターのマイナー映画好きのジェーンのレビュー・感想・評価

エバー・アフター(1998年製作の映画)
4.4
シンデレラのお伽話をリアルに描き直したストーリー。アメリカでは当時、初登場9週間連続で10位以内を保ったヒット作だそうです👑

ドリュー・バリモアが可愛らしくも気の強い、真っ直ぐなシンデレラ(映画での名前はダニエル)を演じているのが魅力です💘

義理の姉妹の妹ジャクリーンがダニエルの味方なのも新鮮。名画家ダ・ヴィンチがシンデレラと王子両方のアドバイザーとして登場したり、シンデレラの落とす靴は母の形見だったり、童話とは違う設定もたくさんあります。

ドリュー演じるシンデレラはお転婆で、王子がジプシーに囲まれてしまった時は彼を担いで運んだり、売られた召使いを貴婦人の格好にモノを言わせて取り戻したり、大活躍!
悪徳商人に捕まった時も自力で剣を振るって脱出し、王子にもハッキリと意見を言い、か弱いシンデレラ像を完全に紛糾しています⚔️
ラストも、義母の弁護を買って出たと思いきや「過去の私と同じ待遇に」と切り捨てるのが痛快!😹

ディズニーのアニメでもシンデレラは気が強く描かれているし、ロッシーニのオペラでも勝気な女性として登場しますが、この『エバーアフター』のドリューはそうした流れをより発展させたと言っていいでしょう✨

他のキャストでは、ヘンリー王子のダグレイ・スコットが意外にハマり役! この15年後に『96時間/レクイエム』で狡猾な悪党を演じていますが、本作ではカッとなりやすい反抗的な王子を好演しています。
ただ、やや傲慢すぎるのと鈍すぎるのが気になりますが…

アンジェリカ・ヒューストンの、シンデレラを虐めながらもどこか怯えて媚びる義母も最高です👏アンダーソン映画でお馴染みの女優さんですが、さすがに上手いですね。

ダ・ヴィンチ役のパトリック・ゴドフリーおじいちゃんも優しくて可愛らしい。王子がダニエルを誤解した時に「あなたを見損ないましたな」と言いながら、ダニエルの落とした靴を置いて去るシーンは可笑しくも素敵です💓

シンデレラの映画といえば、ディズニーの実写版ばかりが独り歩きしてますが、私としてはこの『エバーアフター』の方が断然優れた映画だと思います💖