The Need to Grow(原題)を配信している動画配信サービス

『The Need to Grow(原題)』の

The Need to Grow(原題)

The Need to Grow(原題)が配信されているサービス一覧

『The Need to Grow(原題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

The Need to Grow(原題)が配信されていないサービス一覧

『The Need to Grow(原題)』に投稿された感想・評価

このドキュメンタリーはこれからの将来の食がどこからくるかを変えていけると思える。それに、いつまでもあると思うな親と健康的な土壌。1)エリックはミミズを使って、よい土地を作り、そこで野菜や果物を育て出荷する。2)アリシアはガールスカウトの団員である。ガールスカウトクッキーは遺伝子組み換え(GMO)を使っているので、これをやめさせる運動を母親と起こす。3)マイケルはコンピューターを使った水耕栽培のように見えた『Green Power House』で農作物を作る。

この三人(エリック、アリシア、マイケル)の活動がどこかで繋がり、アイデアを分かち合い助け合い自分の目的を達成させようとするドキュメンタリー。しかし、結果は?

ミミズは結構高い。それより面倒を見る場所がいる。三段の箱の中の一番上にミミズをいれ、コーヒーを落としたカスや果物や野菜の切り屑やペーパータオルなどをいれ何ヶ月か経つと、微生物を吐きだし、腐葉土になるという仕組みだ。(まず、ミミズはオレンジなどの柑橘類は好まないようだし、卵のからは細かくしたほうがいい。ーミミズを買っている友達からのアドバイス)2段目が腐葉土になり、三番目はかなり栄養が豊富な腐葉土になる。
この映画では腐葉土作りは見せなかったが、多分、エリックは落ち葉を利用して腐葉土作りをしていると思う。商売用に有機栽培の野菜を売っているから。この人は小学生を自分の菜園に招いて、野菜果物の美味しさ、新鮮さ、安全さを体で体験させてあげているようだが、この場所がカルフォルニアのシリコンバレーにあるサニーベールだと言うことで、この借地を手放さなければならなかったが、その土地がIT企業に売られたかは定かではない。土を手で掴むとミミズが見えるのを生徒に見せてあげて、遺伝子組み換えなし、化学肥料なしの作物を生徒に味合わせていた。現実問題、こういう土壌で生鮮野菜をつくることができるという証拠をここで見せている。地産地消でなく、遺伝子組み換えの味のない年中あるトマトが本当のトマトだと思って育っている生徒がここで野菜の味をしったことは貴重だ。それに、モンサントなどの遺伝子組み換えや除草剤などケミカルで土の汚れが拡大している今、これからの農産物はどうなっていくのだろう。地球を大切に扱わなければならない。

この菜園を訪問している生徒の一人、アリシア(8)が、遺伝子組み換え食品の反対運動を母親と起こした。ガールスカウトクッキーの原材料を遺伝子組み換えなしにと、嘆願書に署名を集め、ガールスカウトの本社に母親と一緒にもっていくが、面会を拒否される。

マイケルはハイテックの発明家で起業家で、『Green Power House』を発明する。エネルギーを起こすジェネレーターがあり、カーボンを隔離し、藻を育てて、それらが、栄養のある肥沃な有機栽培の肥やしを作り出す。この『Green Power House』はあまりにも私の想像以外で驚いた。

このコンセプトはNeed to Growだね。