てつこてつ

モクソリのてつこてつのレビュー・感想・評価

モクソリ(2018年製作の映画)
2.6
U-NEXTよ、「韓国でスマッシュヒットを記録!」なんて煽るの止めてくれたまえ・・。

ジャケ写の男・・宮下草薙の草薙に激似の登場人物なんて出てたっけ?

若手人気俳優の共演って言われても韓国映画は見てもドラマは全く見ない自分には初めて見る俳優ばかりだし、韓国語が分からなくても台詞の言い回しや演技がキツいのが簡単に見て取れる。

発狂した経営者が無理心中をした曰く付きの閉園された山中の遊園地に洞窟を掘るようにして造られたお化け屋敷。高校生6人組が肝試しがてら入り込んでみると次々と異常な事態が起こり・・

って、まずは高校の教室のシーンとかゴッソリ削っていいくらい本題に入るまでのどうでもいいエピソードが長い!掴みのオープニングエピソードを除くと最後の30分くらいまで怖いと思わせるシーンもほぼ無し。

役者の演技も酷ければ編集も所々破綻していて、霊を目の当たりにしたヒロインが次のカットではいきなり戸棚の中に隠れて外の様子を伺っていたり、パニック状態に陥ったお調子者YouTuberが次のシーンでは満面の笑みを浮かべて一人で動画撮影していたり・・と、素人が見ても??と思うシーン多々あり。

中盤までちょろちょろ過去の記憶として登場していたヒロインのかつての親友が忘れかけていた終盤に唐突に登場し、ラストにヒロインが理解しがたい行動取るって流れにもどうにも乗っかれない。

但し、終盤に畳みかけるように登場させる数々の霊のメイクや動きなどは、クオリティ高い。それだけに、もう少し脚本なり役者がしっかりしていたらと思うと本当に勿体ない。

「コンジアム」を超える韓国ホラーがなかなか登場しないのは歯がゆい。