大木茂

ボーはおそれているの大木茂のレビュー・感想・評価

ボーはおそれている(2023年製作の映画)
みんな大好きA24、アリアスター

水ダウ、ボーボボとか大喜利でたえてインプレ稼ぐレビューはセンスないなぁって思うわ
シネフィルの悪いとこ出てるよ〜

今作でアリアスターは正統なキューブリックの後継者ってのが如実になった
一点透視図法、ジャンプカット、急に奇人が現れるなど
今作は「シャイニング」ぽいなと思うところが何度もあった

普通映画って三幕構成みたいなとこあるけどコレは四幕くらいあって3時間映画だな〜ってなったわ
異様にワンカット、間が長過ぎるのも要因だよな
不思議とカラーが違うから飽きなかったけど
一幕目の町の外がヤバいやつだらけはさすがに薬か何かの影響かと思いたいほどヤバい
あえて勘違いさせてもらうなら
あの暴れてた奴らは移民か何かのメタファーでボウ自身がおかしくなってしまったアメリカの象徴〜みたいな事なのかな?って…
だとしても全身タトゥーや汗スパイダーマン(さすがにここら辺のバスタブ男2人回転から笑っちゃったけど)はなんだったんだ?っていまだに疑問だけど…笑
でも終盤明かされるあの都市開発?の被害者って事なんかね?

二幕のミザリーみたいな
あれも出兵や薬物のアメリカの闇を入れてるよね
狂った退役軍人の感じは北野映画みたいな感じで良かったよね
その後バーサーカーみたいになるのはプログラムに入ってるのかバグなのか悩み処

三幕もヒッピー残党みたいなウィッカーマン村的な不気味なコミュニティでセルフオマージュって感じだよね
「ミッドサマー」で部外者のジェノサイド観たいところだったんだけどちょっとやってくれたな
欲を言えば全滅して欲しかったけど悪い事はしてなさそうだもんな(一技師が銃持ってる村ではあるんだけど笑)

強迫観念、発達障害、過干渉により
ナイトメア、妄想を繰り返すボウだけど
ラストでのヒッチコックだかデパルマだか分からんネタバラシされてナルホドねってなったわ
でもちょっと種明かししすぎな感も否めない

最後は見せ物小屋のようでもあるし
脳内会議のようでもあるし、
ハートの女王の裁判のようでもあるし
走馬灯のようでもある
観る人によって解釈は色々ありそうだけど
実は舞台に参加して自分の物語を歩み出した老ボウの世界で人生は完結していたのかもなって見方も出来るよね

あとこの作品やたらと「水」が出てくる
水に始まり水に終わると言っても過言でない
羊水、
ミネラルウォーター、
富裕層の象徴?としてのプール、
施しとしての水と被害としての洪水、
トラウマのバスタブ
そしてボート
とにかく水が出てくる
最後の岩の洞窟は子宮のメタファーって思ったけどなんですんなり受けいられたんだろうって既視感があった
他の映画で観たのかなぁ

あのチャンネル78あたりで早送りしたの出すのとかで妄想とかじゃないなってなったな
で、終盤MWって会社が出てくるんだけど
これのロゴがどっかで見たことあるなってなって最初に出た配給ロゴにMWがあんのね
つまりこの映画自体がママが出資して作らせたファミリーフィルムって可能性もあるのよね(何の為??笑)
金玉が肥大してるのもMWのケミカル食品によるものって考え方もできるしね
最初から最後まで支配されて監視されてたのよね

腹刺し、聖痕オジサンとか住居侵入ストーカー、こちらを見てる口パクとかどこまで妄想なのかアイコン出るみたいな合図欲しいよな

病的な男を演じさせたらピカイチなホアキン
「ジョーカー2」が楽しみだな
てかこの映画も母と子の話なんだよな