hitona

⻤太郎誕生 ゲゲゲの謎のhitonaのネタバレレビュー・内容・結末

⻤太郎誕生 ゲゲゲの謎(2023年製作の映画)

戦後昭和の空気感と妖怪ファンタジーとミステリー感が合わさってて横溝正史って言われるのすごくわかる。見ながら京極堂を思い出してた。
女性が慰みものになってたことがわかる描写はあるので本当に無理って人は注意したほうがいいかもしれないけど、直接的な暴力シーンは薄めなので個人的には大丈夫だった。村にとってよそ者である主役バディたちがその行為が醜悪で、彼女が傷つくことだと認識してるのもあって嫌な印象はない。観てても彼らと一緒に村の風習とそれを是とする独善的な人間がクソ!!ってなってた。
戦争も性暴力も簡単に人を壊す。他者を顧みない強欲で傲慢な権力者が多くの市民を踏みつけにしていく。をド正面から描いててとても好きです。
恨み憎しみがうまれる前には大きな悲しみがあってそれは簡単に変えられるものではないけれど、それでも誰かを守りたいと願うこともできる…そして希望とは愛であり、未来であり、信頼なのだ。幽霊族は悲しいけれど優しく強い。
命を託す、繋いでいくエンドで最後は泣いてしまった…記憶がなくても水木の中にはずっとゲゲ郎がいるし、きっとゲゲ郎はそれを知ってる…演出がうまい…。
ゲゲ郎と水木の関係が深まるのが早すぎてそこはあんまりピンとこなかったけど、ゲゲ郎が妻を思う気持ちや、岩子が夫や子を思う気持ちが優しく切なくてすごく好きな作品だった。

鬼太郎は子供の頃にアニメ4期辺りを観てただけで予習なし、前情報なしで観に行ったけど十分楽しめた。
鬼太郎の持ってる道具や戦い方を知ってるだけでも楽しい。
あとゲゲ郎が戦うのびっくりした!めっちゃパワータイプで…!アクションめちゃくちゃかっこよかったよ〜!!