mitakosama

劇場版 クドわふたーのmitakosamaのレビュー・感想・評価

劇場版 クドわふたー(2021年製作の映画)
2.9
クラファンで作成した50分程度の中編。
原作はR18ゲームでリトルバスターズってののスピンオフとのこと。この辺は一切未見だが、今作が単体で独立した作品としてみれるようなので視聴しました。

序盤は、まぁよくありそうな日常系萌えアニメ。中盤でチョット色っぽい展開があり、後半で意外な方向に話が進む。

夏休み中に男子寮が水道管の事故に居住できなくなり、男子は女子寮の開いた部屋に一時的に住む。もうこの時点でメッチャあり得ないンだが、それはヨシとする(笑)

恋人同士のリキ君とクドリャフカはこっそり同居。ロリ少女クドはリキ君にすっかりお熱。
学校では自由研究としてペットボトルロケットを作って飛ばす。

そして、裸になり模様を描き合うよくわからん儀式。そのまま2人は結ばれる。
直接的じゃないけど、思いっきりセックス事後な2人。

そしたら実はクドは事故に遭っていて、彼女の見た夢だったという展開だ。自分の殻に閉じ籠もったクドが、自分を解放するための決意を持ってリキ君のいる現実へ目覚める。

古くからのファンには割と賛否両論あるみたい。思てたんと違ーう!って意見が多いみたい。
思い入れがない人間からすると、作品の世界感はどうでも良いことなので、あくまで初見の意見として1本の映画として感想を言えば…

やっぱり映画の構成として、後半はちょっと唐突だったと思う。後半に対する前振りが序盤等にもっとあれば、作品としての印象が大分変わったんじゃないかな?
(例えば、後半にあった鎖のモチーフを前半にチョロッとあるだけで、グッと良くなると思うんだけど…。)