ブラフマーストラのかくわのレビュー・感想・評価

ブラフマーストラ(2022年製作の映画)
4.4
ヒンディー語映画界のスターアベンジャーズ。

普通にめちゃ面白かった…最近の“綺麗すぎる“ヒンディー語映画が良い感じにマッチしている。
※当方、アメコミやMCUは興味なし
インド神話と現代ファンタジーが融合している感じ。ダンス・ソングシーンもしっかりある。

特に序盤の展開が神がかっていますね。。
(本作の共演を経て現実世界で夫婦の)2人の馴れ初めのシーンはそのまま結婚式場で流せそう。
少女の誕生日会で、「Chikni Chameli 」のイントロが聞こえた時は笑った。アーリアーちゃん踊ったときはこっちも「Are you serious?」となった。

そしてやはりキャスティングがすごい。
主演のランビール・カプール、科学者役のシャー・ルーク・カーン、グル(師匠)役のアミターブ・バッチャンという、ヒンディー語界の新旧スター勢揃い。
ヒロインのアーリアー・バットちゃん、マジヒロイン。かわいい。ビジュ爆発。

終盤の戦闘シーンはやや間延び感(好みの問題)を感じたけどやっぱインド映画最高ってなりました。『RRR』のおかげか地元のシネコンで上映されたのも嬉しい。

原題に『Brahmastra Part One:Shiva』とあるように、続編があり3部作。
次作は『Brahmastra:Part TwoーDev』で本国で2026年公開予定。先が長い…

タイトルのブラフマーストラは、インド神話のブラフマーと、神様の武器アストラの造語。

※ブラフマー(ब्रह्मा)は宇宙の最高原理ブラフマンが神格化された神様で、日本では梵天として知られている(「いちばんわかりやすいインド神話」天竺奇譚著)
アストラはインド神話「マハーバタラ」にも登場する武器で最近読んだ分かりなので映画の解像度が上がる。

以下、ソングMV
Dance Ka Bhoot - Film Version

Rasiya - Brahmāstra

Kesariya (Dance Mix) - Lyric Video

Chikni Chameli Best Video - Agneepath

ヒンディー語
字幕翻訳:浅井華林