Shirley: Visions of Reality(原題)を配信している動画配信サービス

『Shirley: Visions of Reality(原題)』の

Shirley: Visions of Reality(原題)が配信されているサービス一覧

『Shirley: Visions of Reality(原題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

Shirley: Visions of Reality(原題)が配信されていないサービス一覧

『Shirley: Visions of Reality(原題)』に投稿された感想・評価

本作ではエドワード・ホッパーの絵画世界が精緻に再現されると同時に、登場人物の内面や時代背景と結びつけられることで映画文法へと自然に再構成されている。その画面構成の忠実さは驚くべきもので、原作絵画が持つ空気感を損なうことなく、むしろ新たな解釈の余地を観客に開いている点が特徴的である。
というのもホッパーの絵画は、強い光と影のコントラスト、窓越しに人物を捉える構図、そして物語性を感じさせる場面設定などによって、これまでにおいてもしばしば極めてシネマティックな性質を帯びていると評価されてきた。こうした観点を踏まえれば、ホッパーは本質的に映画というメディアと高い親和性を持つ作家であると考えることもできるだろう。
そんなホッパーは日本国内においても一定の知名度を有する画家であり、20世紀アメリカの具象絵画、あるいはアメリカン・リアリズムを代表する存在として広く認知されているにもかかわらず、本作の知名度は著しく低いというのが現実である。その背景には、非商業的な作品態度、とりわけ実験的な形式や表現手法が影響している可能性もあるが、絵画と映画の接点を探る試みとして、より広く評価されて然るべき作品だと思う。
内容を理解するのに当たって感情移入を拒む映画でした。日にちに応じて流れてくるニュースと作中で起きていることを合わせてRealityである反面、情景設計や構図が絵画的で幻想的なVisionとなっている。そのため情報が食い違って、非現実的な感覚を生み出す。この作品を通して、人々が見ているものは本当に全て現実なのかと問いかけているようなものかと思いました。
k
構図とカラーパレットの参考