シン・仮面ライダーのむらたのレビュー・感想・評価

シン・仮面ライダー(2023年製作の映画)
最高です。シンシリーズで初めて続きが見たいと思った!本気で続編作ってください。

とにかく画面が暗いし、庵野の癖強アングルで見にくいし結構疲れるかも。それでも見入ってしまう。
ショッカーが絶望している人間に力を与えて幸福にする組織っていう設定だっおかげで、敵にも人間味があったし、本郷が仮面ライダーに選ばれた理由もしっかりした。悲しみを背負いながら戦うジメジメしたヒーローが良くも悪くも日本っぽいですね。優しさも持ってるから暴力への葛藤もあるという。マーベルと張り合うならこの路線しかないかも(笑)マーベルのヒーローは「俺は強くなれる!頑張るぞ!」みたいなイメージ。仮面ライダーは「強くなっちゃった…。仕方ないか…」みたいな感じ?知らんけど。

個人的にはルリ子と2号がめちゃくちゃ好きだったなぁ。ルリ子はさぁ、綾波レイよな?(笑)ほんでイチローはゲンドウやろ。これエヴァ知ってる人は全員思うはず。明らかにエヴァの影響出てる。そういう意味では本郷をシンジとの対比で見れるから、超絶地味な1号もやっぱりヒーローだと思える!シンジとは違う。覚悟の差よな。
あと、柄本佑をかっこいいという目線で見たのは初めてだった!2号が出てきてから画面が盛り上がったというか、明るさが出てきたよね。反面、1号は内面の暗い描写も多くて、口数少ないしもっさりしてるし陰気すぎる。前半から後半にかけて盛り上がるようにあえてそうしてるんかもね。池松壮亮の溢れ出る負のオーラがとても良かった(笑)

シンシリーズではお馴染みの俳優さんもいっぱい出てきましたね。

案の定原作リスペクトやオマージュはまったく分からんけど、原作触れてからもっかい見たいなぁ。初見の人にあとからあれこれ解説して「なんでそんなん知ってんの?」っていうツッコミに「私は用意周到なの」って返したい。