にっきい

MAGIC CAPSULE Godiegoのにっきいのレビュー・感想・評価

MAGIC CAPSULE Godiego(1979年製作の映画)
楽屋で半裸…、男の裸に興味無し!

多分サンリオのアニメと2本立てで上映されたGodiegoのドキュメント映画。

ライブ映像。話し(ストーリー)は無い。
今の人には馴染み無いかもしれないけど、ボクの子供の頃はGodiegoってめちゃくちゃ人気あったんです。
今作はその全盛期のライブ映像と表題曲「マジックカプセル」の誕生までを追ったドキュメントです。
ライブ後の楽屋や、ツアーバスでの移動風景等、普段見る事の出来ないところを見せてくれるのはファンとしては嬉しいです。
夏目雅子、堺正章の伝説のドラマ『西遊記』の主題歌「モンキー•マジック」で爆発的に人気が出て、以降はアイドルなみの人気がしばらく続きましたが、元々CMソングやドラマのサントラを担当している実力派バンドなので、演奏力はかなりのもの。
ボクの地元、京都(京都会館)でのコンサート映像が使われてるのには大興奮でした。
収録曲は、
⑩GALAXY EXPRESS 999
⑪CELEBRATION
⑫GANDHARA
⑬MAGIC CAPSULE
基本的はアルバム通りの演奏なんですが、ギターソロが入ったりしてるのは如何にもライブらしい。
ボクの大好きな「はるかな旅へ(WHERE'LL WE GO FROM NOW)」や「銀河鉄道999」は、アルバムよりかなりテンポ速いアレンジでした。
ただし、この当時のライブアルバムにはよくあった事なんですが、多分アフレコしてます。
口の動きと歌が合ってない?w

5月12日から緊急事態宣言の延長が始まり、多少の規制緩和はあるものの、何故か大阪府だけは引き続き映画館への休業•時短を要請しました。
ここでボクも何度も書いていますが、映画館は厳しい建築法で定められ、空調は万全なんです。
そして今まで以上に幕間の時間を取り、何名ものスタッフが肘掛などを消毒してるんです。
実際映画館でクラスターが発生したなんて聞いたことありますか?
1度目の緊急事態宣言の時、あれほど厳しく対応したパチンコ店は今回規制の対象外なのに、何故映画館を目の敵のように厳しく取り締まるんですか?
科学的根拠を示さない規制は、ただのイジメです。

*********鑑賞記録*********
レーティング:G
上映時間:50分
備考:過去鑑賞記録
**********************

NEXT▶︎▶︎▶︎『デモンズ』