Étude de la Lumière(原題)を配信している動画配信サービス

『Étude de la Lumière(原題)』の

Étude de la Lumière(原題)

Étude de la Lumière(原題)が配信されているサービス一覧

『Étude de la Lumière(原題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

Étude de la Lumière(原題)が配信されていないサービス一覧

『Étude de la Lumière(原題)』に投稿された感想・評価

過去鑑賞
※翻訳したサイトを参考にしながらの『内容』ですので、日本語が合っていないかもしれませんが、ご了承下さい。

『内容』
まずこれはモーリス・オーディベール監督が特許を取得した「加法混色合成」を再現し、異なるシークエンスを編集した作品である。お出掛けの準備をする女性、花を摘む女性、陶磁器が出来るまでの過程、ブドウやラ・フランスを皿に乗せたり、金魚を眺めたり、華道を楽しんだり。(「加法混色合成」とは原色(基本的に赤、緑、青)を組み合わせて色を表現する方法である。また減法混色合成というのもあり、基本的に原色がシアン、マゼンタ、黄色である。)
また陶磁器に模様を描くときの女性の笑顔がはっきり見えることや金魚を眺める女性の感情がはっきりしていることから、いかに凄い技術かどうかが分かる!

次に1920年代末(この作品の後)監督は現像時に色・明るさがそのまま映し出されるポジフィルムに直接染料を添加する方法を採用することを決めた。1930年代初頭にはポジフィルムを着色し媒染するのに加え、酵母を原料とする乳剤を用いたカラー写真の特許を考案し、実現させたという。

最後に「加法混色合成」を実現させるまでの過程について、1909年監督はロベルフ・ベルトンと共に、研究(原色フィルター(赤、緑、青)を装着したカメラによって、映写中にフィルムを着色するシステムの研究)を始めた。そして1911年撮影時にカラーフィルターを装着した3つのレンズの前で3枚の白黒写真を同時に露光するという試作を行った。そして追加投資(プロジェクターの追加が必要)などの問題に直面したりし、1924年までに至った。
丘
2024.8.13鑑賞。