chaooon

サマー・オブ・ソウル(あるいは、革命がテレビ放映されなかった時)のchaooonのレビュー・感想・評価

ウッドストック開催と同じ1969年の夏🌺
NYハーレムのマウント・モリス・パークで30万人の観客を動員した、幻のフェスがあった♬
これまで人目に決して触れることのなかった幻の映像が、50年の時を経て、ついに解禁された伝説の「ハーレム・カルチャラル・フェスティバル」を綴ったドキュメンタリー🎥🎶✨

上映最終日になんとか滑り込み🙌✨
これはやっぱり劇場で観てよかった🥺
最終日の上、サービスデーということもあり、平日昼間にも関わらず満席💺✨

ステージに立つのは、スティーヴィー・ワンダー、ニーナ・シモン、B.B.キング、テンプテーションズのデヴィッド・ラフィン、マヘリア・ジャクソンなどなど、豪華な顔ぶれ✨
ソウルフルなブラック・ミュージックには身体の奥から湧き上がるように熱さが伝染する❤️‍🔥

マヘリア・ジャクソンは去年観た『真夏の夜のジャズ』でもトリを飾っていて圧巻だったけど、今回も素晴らしいパフォーマンスに涙😭
歌を超えた魂のシャウトに胸がいっぱいで気づけば涙が溢れてた🥺
割と中盤だったけど、もうそこがハイライトだったなぁ✨✨

今回初めて知ったスライ・アンド・ザ・ファミリー・ストーンがカッコよくて痺れました🎶
これまでのバンドの流れを打ち破り、新しい時代の象徴のような人種・性別混合編成のスタイルは見た目にも派手✨

若き日のスティーヴィー・ワンダーはシュッとしててカッコいい😎
現在のインタビュー映像も!

出演者のみならず、当時フェスに参加していた観客にも、当時を振り返るようなインタビューあり!
この挟み込みがなかなか感極まる演出🥺
フェスの映像と絡めて当時のアメリカの姿、黒人の立場も映し出す。

ハーレムの音楽はラテン系移民からのルーツが大きく占める!
お!これはハイツ!?と思ったら、なんとリン=マニュエル・ミランダがインタビューに登場🤩
しかもパパもご一緒💕
出演するって知らなくて、ラッキーサプライズだったわ✨

1969年という年は、黒人にとって大きな変革の年。
「ニグロ」から「ブラック」へ。

1年前に非業の死を遂げたキング牧師への追悼。
衝撃的な銃撃を目の前で目撃したアーティストの語りが悲痛に響く。

6月の終わりから8月にかけて、夏中行われていやフェスの期間内に、なんとアメリカが成し遂げた人類史上初の月面着陸も🌕🚀✨
当時のアメリカ国民は皆んなTVの前で、この歴史的瞬間を見ていたと思っていたけど、「そんなことよりも大事なことがある」「莫大な資金を貧困救済に使うべき」と多くの黒人たちはハーレムのこのフェスに集う。
そんなシーンからも、当時の黒人たちの社会への抗う姿が感じ取れる。

名場面を収めたフェスの映像は、ウッドストックにあやかって「ブラック・ウッドストック」と銘打ち映像公開を行う予定であったが、まさかの全フィルムお蔵入り…。
その理由は当時の社会の有り様を思えば、明白…。

何にしても、素晴らしいフェスの映像や、当時のアーティストたちの想いが、今やっと世界にお披露目されてよかった👏👏✨