cocomilk8o8

ディア・エヴァン・ハンセンのcocomilk8o8のレビュー・感想・評価

『Dear Evan Hansen』
今日からアマプラで配信。
ミュージカル原案を映画化。

見たかった作品。
ミュージカル作品は洋画オタク封印してから見てなかったから、解禁後初めての作品。

こんなミュージカルがあったなんて知らなかった。
舞台と同じ俳優さんが映画でも主役を演じた。

自殺した同級生の親友だったと嘘をついてしまって、どんどん話が大きくなって。。。

ミュージカル映画なので、歌があるので、終始どこか救われてる部分があるけれど、このお話はとてつもなく重く辛い内容だと思う。
登場人物の同級生がみんなそれぞれ心に闇を抱えていて、情緒不安定で安定剤を服用してる子もいる。
一見裕福に見えるけど自殺したコナーも。そしてその妹も。

結局コナーは何が原因でそれほどまでの孤独感を味わい、自殺までに至ったのかが分からないけれど、キッカケは突然来るのかもしれない。

私も仕事関係で知り合った人が自殺してる。トロントからバンクーバーに引っ越しした人で、旦那様はドクターで20歳前後の優秀なお子さんも2人いて、馬まで持ってるお金持ちで、幸せそうな生活をSNSに載せて、ライフスタイルの本まで出してる人だった。彼女が数日トロントに戻って来るので誘われ、自殺する3日前に一緒にランチをして、彼女の子供の事や、将来のことなど色々聞いて、とても幸せそうだった。そしてバンクーバーへ戻ってから自殺したそう。知人から電話で訃報を聞かされ、私は電話口で泣き崩れた。
一見幸せそうに見えても、人の心のうちなんて本当に分からない。

映画の中で素敵な曲がたくさん出てきたが、私は特に最後にエヴァンの母親が彼に歌う『So Big / So Small』に号泣した😭
歌詞がもう秀逸で涙なしに聴けない✨
====
That night, I tucked you into bed
I will never forget how you sat up and said
"Is there another truck coming to our driveway?
A truck that will take mommy away"
====
♬So Big / So Small (From The “Dear Evan Hansen” Original Motion Picture Soundtrack)

そして、コニーが作った曲
♬『A Little Closer』

もう一つこの作品の曲ではないが、心に残る曲がある。
リンキン・パークのチェスターの遺作「One More Light」。(同名のアルバム発売後、自殺)
「空には何百万という星があって、その光が一つ消えようが誰も気にしないよな。でも俺は気にするよ」と。悲しくも素晴らしい曲で大好きな曲の一つ。(チャスターあなたが大好きです。ずっとずっとこれからも✨)
♬One More Light [Official Music Video] - Linkin Park

今の時代、正直死ぬことは悪いことなのか、間違ったことなのか、安楽死の件も含め、今までの常識が当てはまらなくなりつつあるような気がする。でも、少なくとも、この3次元を悲しみの中で、孤独を抱えた中で最後を迎えて欲しくない。