007/美しき獲物たちのHoraceのレビュー・感想・評価

007/美しき獲物たち(1985年製作の映画)
1.6
33点

下手なコメディと最低なヒロインによって台無しにされた、定型的なスリラーに彼を押し込むのはどうだろうか?「美しき獲物たち」は007を殺しませんでしたが、それほど失敗もしませんでした。

この映画で特に注目すべきは、ロジャー・ムーアはジェームズ・ボンドを演じるには57歳で年を取りすぎているということ、公平に見て、ムーアの体調は良好で、40代の男として通用するほどです。今回の問題は、彼がストーリーや周囲のキャラクターからいかに感情的に離されているかということです。今回ばかりは、ムーア流の名文句の1つ、例えば、彼の友人が毒入りの蝶に殺されたときに「君のスープにはハエがいる」と言い放つのが惨めなように。

自意識過剰のロジャー・ムーアではボンド映画のスタートとしてふさわしくない。マイクロチップ・メーカーがシリコンバレーに進出して競争相手を壊滅させるという筋書きだが、馬のドーピングのくだりで早くも手に負えなくなり、1時間後には消えている。ジョン・グレンの演出は不細工でセンスがなく、硬質さとおふざけを両立させようとした結果、全体的にめちゃくちゃな質感になってしまっている。ジョン・バリーのテーマ音楽も、「女王陛下の007」の焼き直しのような空虚な響きに聞こえることがある。

タニヤ・ロバーツとグレース・ジョーンズは立派な肉体派だが、二人の間で演技はできない。ジョーンズのエキゾチックなメーデーのキャラクターについて、「彼女についてはよくわからない」というのが最初のセリフだが、22年経った今でも、それ以上とは言えない。ロバーツのステイシー・サットンは叫び、タイトな服を着て、明らかに真面目な女優と間違われることを片時も気にしていない。

クリストファー・ウォーケンは、このような駄作を完全にジョークとして扱うことで、どうすれば成功するかというパズルを解き明かしている。彼の演じる悪役マックス・ゾーリンは、純粋に楽しむために部下を殺し、KGBに降りる場所を教えるほどのサイコパスである。80年代半ばのウォーケンは、そのゴージャスなコメディ・スタイルで知られていなかったので、これは彼のカミングアウト・パーティーだったのかもしれない。にやにや笑って、勝っても負けても楽しそうだ。

アクションのセットピースのほとんどは、加害者がコンベアラインに投げ出されて箱にされる工場での不運な殴り合いのような、悪いコメディによって台無しにされている。もちろん悪いところだけではなく、ステイシーの家での戦いは、昔のボンド・スピリットの一端を表現しており、ゴールデンゲートブリッジの上に立つ飛行船でのフィナーレは、実に見事なものです。

パトリック・マクニーも007の助っ人として出演しているが、残念ながら出演時間は短い。しかし、問題はそれよりも、長居をしてしまったムーアは退屈で色あせたように見える。ロイス・マックスウェル演じるマネーペニーは14作目にして最後のボンド映画となるが、競馬場でゾーリンに会うためにイースターボンネットをかぶった、いつにもましてマトモな姿をしている。MI6が秘書たちに現場仕事を手伝わせるのは、いいことだ。

『美しき獲物たち』のバカバカしさとカオスの中にも楽しい瞬間がある。しかし、このボンド俳優の悲しい退場を象徴している。