優しい映画部

MEMORIA メモリアの優しい映画部のレビュー・感想・評価

MEMORIA メモリア(2021年製作の映画)
『MEMORIA メモリア』

2022年3月4日公開

監督:アピチャッポン・ウィーラセタクン
出演:ティルダ・スウィントン、エルキン・ディアス、ジャンヌ・バリバール

ある明け方に、地球の核から鳴り響くような轟音に目を覚ましたジェシカ。それいらい、自分にしか聞こえない爆発音に悩ませれ不眠症になってしまう。

ストーリーは監督自身が経験したという、頭の中で「バン!」と爆発音が聞こえる“頭内爆発音症候群”から映画の着想をえている。

監督は「ブンミおじさんの森」でタイ映画として初のパルムドールを受賞したアピチャッポン・ウィーラセタクン。

主演はティルダ・スウィントンで「ドクター・ストレンジ」や「アベンジャーズ エンドゲーム」にも出演し、ウェス・アンダーソン作品の常連でもある。

(ぼそっ)ボクの大好きな女優さん。個人的には「サスペリア」と「スノーピアサー」のティルダがおすすめ。

【評価】

+++
・カンヌ国際映画祭で審査員賞を受賞
・第94回アカデミー賞国際長編映画賞コロンビア代表
・カイエ・デュ・シネマ(仏映画批評誌)の選ぶ2021年ベスト3位
+++

IMDb…6.6
ロッテントマト…批評家89% 観客38%

批評家からの評価は高いけど、観客は低いのね。。。大丈夫かしら???

ちなみに、主人公のジェシカという名前は『私はゾンビと歩いた!』のジェシカ・ホランドからとっているらしい。

ーーー

ジェシカ・ホランドという砂糖園主の妻は意識もうろうとした状態にあり、夜に聞こえるブードゥーの太鼓の音にどうしようもなくひかれているのです。

(https://cinefil.tokyo/_ct/17519778)より引用

ーーー

タイの名匠なので観てみたいのよね。過去作もふくめて観てみようかしら。