流浪の月のYuriのレビュー・感想・評価

流浪の月(2022年製作の映画)
原作は話題になっていた頃に読みましたが、あまり印象に残っていません。印象に残っていない原作でも李監督なので重厚に仕上げてくるだろうなと楽しみにしていました。もう、最初から最後まで主演二人の息苦しさビシビシの演技合戦が凄まじいです。何なら横浜流星も一皮も二皮も剥けてる鬼気迫る演技です。広瀬すずは李作品で再び日本アカデミーを獲りにいっている印象ですが、役柄上、松坂桃李の方が賞レースに近い印象。更紗がうなされている時の表情が、広瀬すずか白鳥玉希か見分けつかないくらい重なってみえて驚きました。文の病気の表現はかなりわかりにくくて、原作読んでないと勘違いしてしまうのではないかなと感じました。二人の場合は(ある意味)一線を超えてしまったのだけど、超える場面が「パラサイト」を彷彿とさせるシーン(橋=車)で撮影監督がポン・ジュノとよく組んでいるホン・ギョンピョと聞いて納得。今の世の中、雨の中に一人ぼっちの子どもを見つけても助けられないんですよ。助けたら警察呼ばれちゃうからハラハラしながら微妙な距離感で見守るしかない(>_<) 文の部屋は原作でイメージしていたのより広くて、ワンルームじゃなったっけ?と思いました。亮が絵に描いたようなモラハラでイケメンが演じるとより無理って嫌悪感がありました。幼い頃に虐待されていた女性はモラハラ傾向のある異性に惹かれてしまう。帰属願望というか、最初はモラ男のことを「頼れる」「ああ、もう大丈夫だ」と勘違いしてしまうんです。「頼れる身内のいない人間は逃げるなんて出来ない」というリアルな台詞が耳に痛かったです(;_;) 原作よりはレベルを上げてきているけれど、文と更紗以外はよくいる人々の話なので、目新しいものではなく。どうなんだろう?仕上げてきてはいるけれど、全体評価しにくい作品です。