IPPO

あなたがここにいてほしいのIPPOのレビュー・感想・評価

あなたがここにいてほしい(2021年製作の映画)
レビューが少ないのが残念!
久々に劇場で観た中国産の恋愛映画。良作でした。よくある「君と僕の◯年間の愛の物語」だが、主演の2人が爽やかで演技が上手いこと上手いこと。

この手は大抵、男が夢追い人・女が現実的で「私たちもう若くない、このままあなたと生きられないわ」ってのがテッパンだけど、本作は趣きが違うんだよね。

女の子は優秀な院生で、美人なのにハナに付くところが無く一途で純情。対する男の子は、彼女と結婚するためにハタチかそこらで必死に土方でお金を貯める、これもまた古風な一途男子。
甘えたがりな女の子をリードする様に幼さを抱えつつも必死に生きる男の子の方が先に先にと大人になってしまう日々。純情な女の子の方が精神的に取り残されてしまう日々の両面がきちんと描かれているのが秀逸。

クサいけど、
誰かと幸せになろうとするのは、現実をまざまざと受け入れ大人になるってことだなぁと認識させられましたよ…しみじみ

特に興味深いのは、最初は現場の土方から始まった男の子の社会人生活は、若くしてタワマンの現場監督となり、果ては測量士にまで成長してること。これって彼が仕事に手を抜かず一生懸命に生きてきたことが投影されてるよね。
(多分)万国共通であろう土木業界に生きる若者、土木男子の苦悩・孤独を意外にも丁寧に描いた点も秀逸でした。
建築家やアーティストが夢を叶える恋愛モノはドラマにしやすいからよくあるけど、工事現場の土方のあんちゃんが土木業界で成長していく様を丁寧に描いた映画は珍しくて興味深かったです。

また配信やレンタルでじっくり見たい。