fgt0

私はいったい、何と闘っているのかのfgt0のネタバレレビュー・内容・結末

3.2

他のサイトでのオンライン試写会で鑑賞。

そこらへんにいる冴えない中年が主人公。そんな人にもストーリーがあり、葛藤がある。日々闘っている。
前情報なしに視聴したので前半はどう物語が進むのか、末っ子の野球チームで事件?変人店長が巻き起こすトラブル?唯一父に優しい次女の抱える問題?と思った。変人店長のあたりは終盤急に性格が変わっていたのもあり、全体のバランス的にもう少し序盤抑えた方が良いようにも感じた。

店長なるだろうっていう展開もフラグビンビンで「この幸せからどん底に突き落とされる展開が見えているから、落とすなら早く落としてあげてくれ」と思ったあたりでストーリーに引き込まれていることに気づく。

主人公は「いつもこうだ」と悲観することを言っていたが、そんなことばかりではなく、やるときはやっている。人間意外と自分のすごいところには気づかないし、悪いところにばかり目が行ってしまう。
もっと前向きで良い。

ドライで無関心なように見える高井さんが実は冷静に状況を見ていて、適度にアドバイスしていて、実は物凄く優しい。近すぎずに遠すぎないちょうど良い距離感の人間がちゃっかり人を助けていることは確かにある。

個人的には末っ子のキャラがすごく好き。「親子で似てないだろ」と思ったが、確かにあのお母さんならこの子は納得。
高井さんがファーストサマーウイカだったことはエンドロール見るまで気づかず。
「東京よりの新店舗」や何気に出ていた五家宝で川越かな?と思ったら沖縄から帰った際に映っていたバスの行き先が「川越駅」とあったので当たり。確かに埼玉っぽさはある。
ちなみに埼玉県南部には金子が多いのでおそらくそこもちゃんと考えられている。
あと、さすがに全部観るわけにはいかないが、企業のコンプライアンス研修の題材にも使えるなと感じた。