エレクション 黒社会のXXXXXのレビュー・感想・評価

エレクション 黒社会(2005年製作の映画)
祝!777レビュー達成!!
サイモン・ヤム、ニック・チョン、レオン・カーファイと言った、香港いぶし銀俳優が揃ったノワール。フォロワー様のレビューに感化されて鑑賞!

三合会。香港では知らぬ者がいないマフィア組織。そんな中後継者を選挙で決めようと言う取り組みが始まる。香港には仁義なき血の雨が降るー。

まさに、香港選挙の暗喩の様な作品です。当時はまた違っていましたが、現在香港の法律により、中国政府寄りの候補者でないと立候補が出来ない仕組みになり、実質的に中国の一部と化している香港を知ると、かなり意味深で重みがある作品になっています。

『男たちの挽歌』のユンファみたいな、スーパーヒーローは出てきません。全員一癖も二癖もありそうな、腹黒いワルばかり。

香港黒社会の大物であり、映画プロデューサーであるチャールズ・ヒョンがプロデュースしてる為、描写はかなりリアルです。

気に入らないヤツを、簀巻きにして箱づめにして、崖から突き落としたり、ニック・チョンにレンゲ食べさせたりと、コミカルかつ残虐な拷問描写が続きます!

若き日のニック・チョンやルイス・クーが、とにかく若くて細くて度肝抜かれました。
ニック・チョンは、名作『激戦 ハート・オブ・ファイト』では、MMAに挑戦したり、はたまた違う作品ではサイコパスの役柄だったりと、香港No. 1の演技派俳優。
ルイス・クーは、香港映画で出演してない作品は無いんじゃないかと言うくらいの売れっ子!
ジャッキーと共演した『プロジェクトBB』や香港金像奨で男優賞を取った『SPL 狼たちの処刑台』が有名かも。
主演のレオン・カーファイと、マギー・シュウは、香港カルトコメディの『黒薔薇VS黒薔薇』で超絶バカ演技してただけに感慨深い!!

懐かしの香港の街並みがいいねぇ!
あ!ここ行った!と言うシーンの連続でした。
成り上がるも落ちぶれるも、あるのは地獄のみ!
香港黒社会の闇が恐ろしすぎる。
衝撃のエンディングといい、香港ノワールは死んじゃういないぜ!!