えみぬ

THE FIRST SLAM DUNKのえみぬのレビュー・感想・評価

まさにマンガがそのまま動いているといった感じの3D&2Dアニメーションでした。

まずOPの手描きのデッサンでメインの5人が描かれていく映像がシンプル且つめちゃめちゃかっこよくてテンションぶち上がる。

試合に関しては、粘って取った2点が即入れられたり速攻にディフェンスが全く追いついていなかったり、1つ1つのアクションが過剰に演出されずすんなりと、淡々と進んでいくのがとてもリアル。
それに比べて各キャラの気づきのシーンや見せ場はしっかりスローモーションのためのある演出になったりとメリハリが効いていると感じました。
スクリーンとかノールックパスとか股抜きとかリアルバスケそのままで、見ていてわくわくしっぱなしでした。

でも花道と流川のタッチシーンは漫画が最強すぎて期待してしまったのもあってちょっと微妙だった。この映画のテイストであのシーンだけ迫力を加えて大々的にやっても合わないかもしれないので仕方ない。

物語・メインキャラクターについては正直好みで評価が分かれるのかなと感じました。
個人的にはあの世界でバスケットマン桜木花道が暴れまわる物語が好きだったので正直物足りなさというか、もっと花道を見たい!!!!という気持ちになりましたが、宮城リョータがとても現実世界に通ずるキャラクターだったのかななどと感じました。

とりあえず映画館でみるべき映画館です!