すずま

THE FIRST SLAM DUNKのすずまのレビュー・感想・評価

4.7
公開当初に全く触れてなくて、2024の1/23の復活上映に合わせて、ようやくここ1,2週間で初めてマンガ全巻読んだくらいの超ライト層だったけど、10時の回を見てすぐ19時の回をTwitterで探し回ったほど、衝撃だった。
(やりとりしたTwitterの方もいい人だった。スラダンファンに悪い人はいない)

-----

WBC2023決勝の大谷トラウトみたいな結果を知っている、超熱い本当のスポーツの試合を見てるみたいで興奮しっぱなし…!

バスケ経験者でもないし、観戦にも慣れていないから、マンガだとコマじゃ描ききれない部分はどうしても自分で補完するしかなかったけど、今回モーションキャプチャーのアニメだからか、ちょっとした目配せとか肩の動きとか、本当の試合を見た感がすごい。

とすれば、あの視点からのリアルな試合って見られないから、めちゃくちゃ贅沢な映像体験じゃないか。

意図的な無音、バッシュがキュっと鳴る音、ドリブルの音…聴覚にも訴えてくるのもたまらなかった。

リアルな試合と考えると、「バスケは好きですか?」「大好きです、今度は嘘じゃないっす」(晴子がなぜかベンチにいる)と魚住のツマの件はカットされてるのは納得。

スラダンとラグビーにハマりすぎて、今からでもチームスポーツの経験をしたくなって、何かできないか探しています。

彩ちゃんがいい女すぎた。