香川1区のYourMamaのレビュー・感想・評価

香川1区(2021年製作の映画)
4.7
前作通して核となっている小川さんの言葉が、結果として現れて実を結んだことがとてもすばらしく、超良いドキュメンタリーだった(前作のこの言葉が最高だったので今回早起きして映画館にまで観に行った)
ラストの娘さんの言葉は、今まで生きてきた中で3本の指に入るくらい刺さった

序盤、すこし意図的な描写が多くしんどいかもしれないが後半それを巻き返すにとどまらない上り調子である。
終盤にかけて、(例えがあまり良くないがあえて素直に言うと)ある種スポーツのような感動を受け、映画としての良さを感じた。映画というのは、というかあらゆる創作物には作り手の最早怨念とでも言える程の意志が込められて然るべきなのであって、つまりドキュメンタリーがある側面でフィクションなのは当然なのであって、立憲の手先だとか、プロパガンダ映画だとか、ドキュメンタリーは中立であるべきとか、勧善懲悪すぎるとか、マジでくそ程しょうもないので、たとえそれが一部を切り取ったものであったとしても、そういう陳腐なことを言うのを頼むからやめてほしい
前作もみた人なら自明だと思いますが、平井さんと小川さんの立場は、そもそも論、全然対等じゃないからね
向こう大地盤大ボス(おおじばんおおぼす)なんで

あと、あまり言及したくないが、讃岐弁というのはいつも相手を包み込んでくれる優しい方言であるのに、それを恫喝に使うなんてマジで県民の恥なので反省してくれ

描かれている通り香川というのは伝説的に保守的な土地柄でありまして、しかし保守というのは連帯であり、同調圧力であり、保守的であればあるほど、雨垂れ石を穿つでヒビが入れば案外こういうことが起きるものですよね

一方でこういう映画を諸手を挙げて称賛してよいものか、悩まない訳ではないけど、結論、彼(ら)を信じるか信じないかという極めてパーソナルな問題であると私は思います

追記:辻本清美のシーンも意外とグッときます