オッペンハイマーのはるぅのレビュー・感想・評価

オッペンハイマー(2023年製作の映画)
もともと伝記映画には興味がなかったが、ノーラン監督が手掛けるということで公開前からとても楽しみにしていた作品。
アメリカとの同日上映は出来なかったが無事、日本でも公開が決定。

クリストファー・ノーラン監督の時系列がバラバラになるのはいつもどうりだが、今回は伝記映画ということでメメントほど難しい訳ではなく、ノーラン監督作品の中では1番分かりやすいだろう。

3時間越えの映画ということで身構えていたが全く長くは感じなかった。
多分無駄なシーンが全くなかったからだろう。

映像の9割はキャストの会話で進むからとにかく疲れる。
1回目は予習無しで観ようと思い、実際に鑑賞してきたが自分でもどのくらい理解出来たかが分からない。

映像美と音響は圧倒されるほどの凄さ。
これはIMAXで見るべきというのも理解出来る。
ノーラン監督がCGを使わないことから映像にリアル度が増し、より映画に没頭でき、そこにIMAX特有のサウンドが交わる。本当に素晴らしい体験だった。

パンフレットにはオッペンハイマーの年表や赤狩りなどの単語の解説が載っているので購入をオススメ

2回目の感想
やっぱり何度観ても素晴らしい映画。
1回目は内容の理解に苦しんだけど2回目だと、ある程度どんな感じで進むかが分かるから俳優の演技に少し注目して見てみた。
特に圧巻されたのかロバートダウニーJrの演技。彼がアイアンマンだと言われても信じ難いだろう。アイアンマンの影すらないのだ。
時系列は完璧には分からないが1回目からは理解度が上がった。
そしてIMAXレーザーGTで観たのだがトリニティ実験のシーンは本当に感動した。
もう一度観ようと思う。

2024 03/29 字幕IMAX 調布
2024 04/02 字幕IMAXレーザーGT グランドサンシャイン 池袋
2024 04/08 DolbyCinema・字幕 オッペンハイマー 新宿バルト9
2024 04/18 字幕IMAX 調布