オッペンハイマーの作品情報・感想・評価・動画配信

オッペンハイマー(2023年製作の映画)

Oppenheimer

上映日:2024年03月29日

『オッペンハイマー』に投稿された感想・評価

理論だけじゃ限界があるな。
物質は塊の状態を保ち、君をすり抜けられない。
われは死なり、世界の破壊者なり。
世界はこの日を記憶するだろう。
原爆の父。
葛藤?
クリストファーノーランが好きなので何回…

こんだけ登場人物多くて会話劇なのにちゃんとわかりやすく最後まで飽きさせないでみせるのすごいと思う。
原爆に対して特別な思い入れはないけれど、原爆投下からのシーンはなぜか涙してしまった。
戦争なんてな…

映画として観るとノーランの傑作の一つかもしれないが、ややしこりが残るかな。
あとは傍聴会のストレスが半端ない。
科学に罪は無いとずっと信じてきたけれど本当にそうなのかと問い直すきっかけになった。オッペンハイマーもそう感じていたのかもしれない。
べ
確かにアトミックボムを誰が作ったか、は考えたことの無い新しい視点
これから核を使った戦争が起きずに、オッペンハイマーの発明が報われるといいな
共産主義云々の政治的な話は教養がなくて理解できず。
わら
4.6

オデュッセイアを観た後だからかなり複雑で難しいと感じたが、1度史実を予習してから再鑑賞したら、だいぶ内容についていけた。

冒頭で表示される「プロメテウス」は、今作の最大のテーマになっていた。

日…

た
ノーラン監督を浴びたくて。こっちよかった。妻すごい女性だ。テラーはいい友人だ。アインシュタインが一番いいところを持っていった
量子力学を習う時、物理の先生から『量子力学は歴史を学ぶようなものです』って言われたことを思い出した

二度観てやっと理解できた、、難解だけど良い映画だった。

(入り方が特徴的なので、人物関係や主題に頭がいって1回目はよく分からなかった)

「開戦前夜」を最近観たので、そこで感じ取ったメッセージに近…

難しくて集中して観ていたけれど、結局わかっているようでわかっていない気がする作品。とにかく難しくて、長かったので、観終わった後はかなり考えさせられた。しかし映像表現は本当によかった。それにキリアン・…