エント君

オッペンハイマーのエント君のレビュー・感想・評価

オッペンハイマー(2023年製作の映画)
結局劇場で観たんですけどすっっごく複雑な気持ちで終幕しました。(いろいろ考えながら観たせいか、3時間の上映体感秒で終わった感覚)

「私達には原爆を作る権利は与えられているが使い道を決める権利までは与えられていない」って言うオッペンハイマーのセリフが全てで更に複雑な気持ちになりました(セリフうる覚えですみません)

私は被爆地生まれ・育ちと言うわけではないけれど1人の日本人として原爆を生み出し、街に投下したと言う事実に対して改めて憤りと恐怖を覚えました。

核を使わなくても解決した道があったんじゃないかとか、アメリカ政府・軍の偉い人たちとの会議で「京都は文化的意味が日本人にとっては強い素晴らしい都市だから原爆投下の候補地から外したよ。私も妻と新婚旅行で行ったけど素晴らしいところだ。」ってセリフには怒りしか湧かなかった。

実験シーンでは恐怖で体がびくついて鳥肌がが立つほどだったし、緊迫した雰囲気と苦悩を助長させる音楽には心が震えました。

そしてノーラン史上最も豪華キャストと言っても過言ではないキャストだったのは間違いない気がするし、ゲイリーオールドマンまたカメレオン七変化しててえ!?これほんとにゲイリー、、?(声でやっとわかる)ってぐらいの役でした。(出演時間短いけど、史実に沿ったキャラクターを見事に演じてて印象深かった)

万人にはお勧めできる作品ではないし、ある程度の事前知識と、覚悟が必要な作品だと思う。(と言う理由から評価は無しにしました。。)

2024年🎥33本目🎞️