オッペンハイマーのchisatoのレビュー・感想・評価

オッペンハイマー(2023年製作の映画)
4.4
エンタメの域を超えてる。製作費1億ドルの映画を2,000円で見れるなんて映画ってやっぱ素晴らしい。

これから見る人はYouTubeの解説動画見れるだけ見て頭に叩き込んでから行った方が良い、私も予習動画だけ見たけどガッツリ解説動画見てから行けば良かったと思う程情報量も登場人物も多い。
とりあえず元靴屋成り上がり政治家のストローズ(ロバートダウニーJr.)をよく見ておいてほしい。ラスト1時間怒涛。

構成は
①オッペンハイマーの前半人生
②原爆実験
③裁判
みたいな感じ。
①がほぼダイジェストなのでどんどんシーンが変わるから一つのシーンから情報読み取ってくのが頭疲れる

原爆実験でアメリカ人が歓喜してるシーン、恐怖感じて涙が止まらなかった。自分が日本人だからなのか、何で泣いたのか分からない。

戦後のオッペンハイマーが賞賛されるシーン、被爆した女の子の亡骸を踏むシーン、あれトラウマ

まず題材が高度すぎてそれを纏めるのも大変なのに、それぞれの人物の苦悩、嫉妬、憎みなどしっかり描いてるのが凄い。

改めてこんなに領土の狭い日本が広大な土地を持つアメリカと戦えてたのってかなり凄いと思う。

飢餓とか経験したり、難民を目の当たりにしたら共産主義になったりするのかな?平和になり過ぎて現代人は思想が無さすぎる、私も含め

オッペンハイマー相当なイケメンだったんだろうね

ノーランはダークナイトが衝撃的だったけど見たの5年前なのでもう一度見直したい

世界史知識の無さ露呈…
終戦後ソ連がアメリカに対戦する為?原爆の開発をしてたのも知らなかった

メモ
・広島に落ちたのはlittle boyで長崎に落ちたのはfat man
fat manの方が原爆としての威力は強かったが、長崎の山が多い地形によって被害は広島の方が大きかった

・赤狩りは共産党狩り、FBIに監視される

通常ので見たけど音量がデカ過ぎてDolbyレベルだった
スクリーン5K8