Rita

ジギー・スターダスト 2002年サウンドリミックス・デジタルレストア版のRitaのレビュー・感想・評価

4.4
デヴィッド・ボウイ生誕75年。🪐

1973年。ロンドンのハマースミス・オデオンで行われた伝説的な最後の公演。異星からやってきたスーパースター"ジギー・スターダスト"に扮し、"5年後に滅びようとする地球の救世主ジギー・スターダスト"という物語をテーマとしたツアーのライブ映像。

デヴィッド・ボウイのツアー映像では、宇宙人のような魅惑的存在に見えました。宇宙とロックは妖艶で美しいアートのよう。デヴィッド・ボウイの曲に芸術的な面があることを初めて知った。一つの曲に芸術、ロック、宇宙といった様々なジャンルが組み合わさっていて好きが詰まってた。とても良かったのですが途中宇宙の彼方に吸い込まれました。

カルト映画で知られる「ロッキー・ホラー・ショー」を思わせる衣装や歌詞が見受けられたので少なからずデヴィッド・ボウイの影響を受けている作品と言っても過言ではありませんね。デヴィッド・ボウイのメイクを担当したピエール・ラ・ロッシュは「ロッキー・ホラー・ショー」のメイクもデザインしているそうなので雰囲気は似ていて当然でした。映画と同じような不思議な世界観を感じられた。

余談ですが、今月広島に「ロッキー・ホラー・ショー」の公演が予定されてるのでとても楽しみにしてるのですがコロナの関係で名古屋の公演が中止になったりしてて無事に広島公演が出来るのか不安です。家で見る映画よりも劇場でみるほうが断然盛り上がる作品だと思うので中止にならないよう願います。😭🙏