なかもず

四畳半タイムマシンブルースのなかもずのネタバレレビュー・内容・結末

〜追記〜

浅沼さん&監督&脚本家による副音声つき回で2回目に行った分のメモ🫧

・映画泥棒の音に専用アプリが反応していた…!って事はこれどの映画でもどの場所でも聴けちゃわない?🤔🤔
あとAirPodsの外部音取り込みモードだと聴きずらくて、急きょ普通のモードにした🎧

・今作で“責任者はどこだ”を実は言ってない話、浅沼さん「イベントで言ってやろうと思ってます」

・鴨川での小津の“僕なりの愛ですよ”で終わらないのが良いよね~って話まじ分かりみ

・“(メガネ)すぐ取ってきます”の言い方が難しくて地味に大変だった話👓🛋
早口すぎると良い後輩っぽくなる、かといってダラけてるのもなんか違う、って感じでこだわった浅沼さん👏👏

・最後まで制作に不安があった監督も、アジカンの曲が入った瞬間に「四畳半になった…!」と感動

・アジカンには何も注文なし&おまかせで楽曲を作ってもらったものの「(台本の)文面から全て汲み取ってれた」との事…凄い…
曲名も後藤さんに投げたみたいなんだけど監督めちゃくちゃ納得だったらしい🕺

・コロナ禍とかいろいろ重なって実はアジカンとゆっくり話した事がない浅沼さん「(作中の私と同じく)中華屋で打ち上げして、アジカンに会いたい🍻」

・リモコンのアニメーション、ADさんが実際の土に埋めた写真から描写!
雪のシーンもティッシュを落としたりした写真から2次元にしたらしい、プロの技術だ、、、

・よく聞くと窓の外からセミの音がうっすら聞こえたり、窓の外の色が時間経過と共に変わったりしてて、下鴨幽水荘の場面も実は演出が細かい🫰🏻

・田村くんがフューチャーされるシーンのバックで流れてる「田村くんのテーマ」(名前可愛い)

・城ヶ崎先輩をもっとマッチョに描いてほしいと、原案の中村佑介さんからリクエストがあったんだっけかな、なんかそんな感じの理由で今作から筋肉量が増えてるらしいです😂😂

・猫ラーメンのモデルになった店が閉店しまい悲しむ浅沼さん

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

キャスト&監督の舞台挨拶付きの回で
ソルトと1回目👭🧂

公開3日目にして入場特典終了&パンフ完売なのを
浅沼さん悪くないのに謝ってくれてて優しかった…
パンフは増刷予定らしい📕

上映前トークだったから、注目ポイントとして
坂本真綾(様)が「小津の爪が汚くてイメージ通り」って言ってたんだけど
実際観たら汚いというより長い、切ってない、って感じで解釈一致だった😂😂

あと今作は神話大系シリーズと違って“私と小津”が協力的な場面が多いって話で
浅沼さん「(今までなら)なんで貴様と同じ銭湯に入らないといけないんだ!とか怒りそうなのにね」って話してたんだけど
“私”目線の時だけ急に声のトーンもスピードも音量も変わって【本物】だった…声優さんって凄い…

ここからは本編の個人的感想🛀
参考までに、アニメは「夜は短し~」含め全作履修済、
映画版のサマータイムマシンブルースも履修済、
四畳半タイムマシンブルースだけ原作未読です🍎
(買ったけどしばらく忙しくて読めなくて、その間にアニメ化発表されたから開き直って温めてた🫰🏻笑)

まずアジカンのMVとのコラボシーンが結構本編にあって沸いた!
6分割の画面はタイムマシン乗るじゃんけんだったのね!可愛い☺️☺️

そして何より冒頭の怒涛の“私”ナレーションで
馴染みのある台詞ラッシュにブチ上がった❤️‍🔥❤️‍🔥
今回から監督が湯浅さんじゃないからアレンジあっても飲み込もう、という心づもりで挑んだけど
下鴨幽水荘の住人達の世界が忠実に守られてて大安心🫶🏻

あと映画後に展示イベント行ったんだけど、田村くんの原画に「明石さんと同じ位置にホクロ・普段は髪で隠れてる」って書かれてて芸の細かさに泣いた🥲✨
いま思うと“私”が初対面でしきりに「なぜか親近感がある」みたいな反応連発するのも、自分の息子だからって分かるとエモい…

思い返すと系でいくと、銭湯の先客たちは最初「モブキャラかな?随分動かないな」ってちょっと気になる程度だったけど、昨日の自分たち~!おもれ~!
時をかけるリモコンもホワイトボードで説明してくれるから助かる🥤笑
仕掛けたくさんで楽しかった🙌♨️

Filmarksありがたい事にアニメ部門にも反映されてたから
ディズニープラスで第6話(映画の続き)配信されたらそれも書くよ~✍️🌈

最後に、エゴサでご覧なってる関係者様がもしいたら…
ビダルサスーンまじで四畳半デザインボトル出してください!!!!!!!!!
キャラ全8種とかにしてくれたら8本買います🧴