四畳半タイムマシンブルースの作品情報・感想・評価

四畳半タイムマシンブルース2022年製作の映画)

上映日:2022年09月30日

上映時間:92分

ジャンル:

みんなの反応
  • 京都の大学生活の特権や寂しさを描いた世界観が共感できる
  • キャラクターが魅力的で、明石さんや城ヶ崎先輩、河童様の銅像が印象的
  • サマータイムマシンブルースのストーリーと四畳半神話体系のキャラクターがマッチしている
  • 脚本や絵、台詞回しが秀逸で、観る価値がある
  • 成熟した恋ほど語るに値しないという台詞や、変わり者たちが集まる学生寮の話が魅力的
この情報はユーザーの感想を元に自動生成しています

『四畳半タイムマシンブルース』に投稿された感想・評価

10,749件のレビュー
みやた

みやたの感想・評価

4.1
森見登美彦といえば、中村佑介さんのタッチでもうあの京都の街並みが浮かんでくるしアジカン脳内再生されちゃうし
期待を裏切らない世界観だった
軒遊び

軒遊びの感想・評価

アニメシリーズとシームレスで(うまく合わさって)、ポスターにもあるようにまさに悪魔的融合!少し先へ、良い感じの可愛い終わり方で良かった、少し時間を置いてからまたもう一度観たい、本多力さんの声が優勝過…

しかC

しかCの感想・評価

Disney+配信時に観ていたが、改めて一本の映画として再鑑賞。やはりこの作品はチマチマ小分けにして観るより一本の作品として鑑賞するほうが正しい気がする。
ところで、大本のヨーロッパ企画の「サマータ…

元ネタも四畳半も好きだから最高だった。
夜は短しは明らかに時間足りてなくて正直微妙だったけどこっちはめっちゃ楽しめた。雰囲気、テンポ、作画、京都、アジカン、好きが詰まりすぎてる。

四畳半見てない人…

たぬ

たぬの感想・評価

めちゃくちゃ楽しめた。
四畳半神話大系とサマータイムマシンブルースと、別のお話を掛け合わせてこんなに面白くできるので、凄すぎる。

ディズニープラスを偶然使えたので視聴

四畳半神話体系をちょうど一年前見直してからだったので、毎度おなじみキャラクターへの愛着とやりとりに懐かしさを感じた。ふとした疑問点の伏線も綺麗に全部回収。

shiori

shioriの感想・評価

サマータイムマシンブルースも四畳半神話大系もアジカンも私の青春。ありがとうございます。
ツタヤ

ツタヤの感想・評価

実写版「サマータイムマシン・ブルース」は大好きな映画で、アニメ版「四畳半神話大系」は未見。

今作にも実写版の面白さは持ち越されていました。壊れたリモコンを巡るタイムトラベルと、大学生のゆるい日常が…

takywalker

takywalkerの感想・評価

『サマータイムマシン・ブルース』を『四畳半神話大系』の世界観、登場人物で再現した融合作品。
全く別の作品の設定を組み合わせるというこれまでに無いコンセプト自体は評価に値すると思う。組み合わせ方もうま…

のはら

のはらの感想・評価

正直予備知識が無さすぎて楽しめなかった、 ただヒロインがめちゃくちゃ良いキャラしてて気に入りました。