ゆたかちひろ

デューン 砂の惑星PART2のゆたかちひろのレビュー・感想・評価

デューン 砂の惑星PART2(2024年製作の映画)
4.1
1をおさらいしてから観て良かったですw設定思い出してから見ないと危険w
先行上映IMAX GTレーザーで鑑賞した感想と、パンフレットの簡単な内容だけ。映画の内容についてはコメントにネタバレで書きます。

正直に言うとIMAX GTで見る意味があったのか疑問。GTで満足した人はこの先を読まないで⋯すごく個人の感想なので!

確かにフルサイズの1.43:1 のシーンは良かったと思うし、IMAXだからこそスパイスがきらめくシーンとかもわかり易かったし、映像は良いけど、それなら通常のIMAXレーザーでも良いのではないかな、と。
なんせ、人物への接写が多くて巨大スクリーン一面に俳優の顔。字幕と、顔の一部が目に入る。かと言って表情を細かく見せたいシーンでも無い。なんなら表情が大事なシーンの方が引きの画だった。

シネスコサイズやIMAXの通常サイズ1.9:1ならどう見えるのか分からないので何とも言えないけど、K列でも大き過ぎて見辛く感じた。

もちろんIMAXの鮮やかな画面で見た方が良いぐらい美しい映像だけど、IMAX GTまでは要らないかなと思ってしまう。IMAXレーザーで観てみたらGTの方が良かったとか言い出すかもしれないから誰か比較して感想書いてくれないかなぁ(他力本願)
音もかなり大事な映画なので、IMAXが無くても近くの「いっちゃんええスクリーン」で見た方が満足度高いと思うので、是非映画館で見て欲しいな。

先行上映2日目に行ったのに入場者特典終了してたのも悲しくて、こっちは完全に私情w

【パンフレット 1000円】表紙込み52P
1のパンフレットは表紙込みで40Pで900円だったのでちょっとお買い得?
1のあらすじや、新しい相関図、監督キャストインタビュー。
各俳優の紹介がコラムになってるのが面白かった。プロダクションノートにも補足でコラムが載ってたりするので、解説に力を入れてる感じ。1であった用語集もまた色んな単語が増えたのでありました。