Sankawa7

デューン 砂の惑星PART2のSankawa7のネタバレレビュー・内容・結末

デューン 砂の惑星PART2(2024年製作の映画)

IMAXで観た‼️

控えめに言って最高👍👍👍

このシリーズは原作から好きで、デヴィッド・リンチ版とSci-Fiドラマ版も観てる。

Timothée Chalametのポール役は歴代最高‼️もう後には出てこない程ハマっていると本作で確信した。フレメン語を話し、目が青くなり、アラキスをDUNEと呼んだシーンは心が震えた

原作は続編まで入れると、壮大な2世代に亘る大河ドラマだが、今回の三部作はポールムアディブのパートで終わるのか❓知らないのでドキドキしながら観てた。

尺長いので、ハルコネンしつこくてウザかったが、ポールとチャニの恋路と別離が深く描かれており、ポールの覚醒もこれまでの映像化作品よりも深くてわかりやすくなっていた‼️

ガーニーとの合流シーンは大好きだ

そうか、今回ここまで来るのか‼️

妹、あれアニャティラージョイだよね❓
彼女が大河ドラマでは極めて重要なんだが3作目ではそこまで行きそうだ。

皇女にフローレンンスピューを起用し本気な感じ

スペースオペラの背景:スパイスを産む砂漠の惑星とそこに住む民とスパイスを利用し宇宙制覇を目論むポールの野望

何処か、アラビアのロレンス的であり、過去の映像はほぼ白人だったが、本作ではハビエル・バルデム、ゼンデイヤら、旧イスラム帝国圏(スペイン系、アフリカ系、多分中東系)のキャスティングをしており、かなりアラブ、北アフリカの石油利権感、あるいはドラッグ感、が出ている。フレメンはとてもムスリムっぽい。
※原作発刊当時はアラビアのロレンスにドラッグが混ざった話と、揶揄されたらしい

ベネゲセリットは女を利用しまくるヴァチカンみたいだし陰謀渦巻く大奥的でもある

ハルコネン男爵の名前ウラディミールだし、ロシア感ぱない😅

まさかの核兵器による力の均衡まで出てくるとは

デビット・リンチ版でスティングが演じて有名になったフェイド・ラウザへのオースティンバトラーの起用は大正解‼️

しかし、原作でのこのシリーズの妙味が今ひとつ出てないのが★5に出来なかった理由

アトレイデス公爵家、ハルコネン男爵家、皇帝家、スパイスギルドの四勢力が拮抗してる話が好きなのだが、スパイスギルドと異形の航海士の設定が全く出てこない
※因みに、リンチ版ではスパイスギルドと航海士が極めて強く皇帝がマウント取られてた

サンドワームの存在感も今ひとつだったかな

スパイスギルドは3作目の本筋になるのか、新たに設定を変えてあるのか気になるところではある

妹、多分アリア役、のアニャのストーリーがどこまで行くのかいまから楽しみすぎる