しま

デューン 砂の惑星PART2のしまのネタバレレビュー・内容・結末

デューン 砂の惑星PART2(2024年製作の映画)

IMAXで。
1は映画館で見れなかったから2は劇場で見れて良かった…!

SF大作っていうとスターウォーズとかノーランが思い浮かぶけど、雰囲気は全然違う。全体を通して重厚で荘厳。見たことないもの見た。

CGと美術、どっちも高次元な画作りがすごすぎる。完璧主義を感じるカットの数々で、なんかキューブリックみを感じた。オースティンバトラーの闘技城のシーンが特に印象的。三角形の闘技城と周りの群衆を上から撮った画に「おお」って言いたくなるくらい。ハルコンネン関連、モノクロ的なのも印象深い。昔感を出すためだけじゃないんだなあ。
建物の中、人を中心に置いて引きでシンメトリーに写したり、顔のアップも多かったり。一つ一つのカットが長いのもあって頭に残る。
マーガレットファーガソンの後半の顔隠してるやつの衣装とかフローレンスピューの衣装とか、良すぎる。

キャストもすごすぎ。今回からフローレンスピューとかオースティンバトラー出てくるなんて聞いてない。

ただストーリーがそこまで…映像のこだわりのせいもあって展開がゆったりな一方、話結構飛ぶ。そこに難しい設定なので、展開にあんまりワクワクしない。SFとしてはストーリーをもっと楽しめたら、、
でも、皇帝が絡んできてスケール広がったので1より断然面白かった。
星を統治して皇帝にもなったポールが宇宙勢力を相手にしていく3、楽しみ。3で終わるの…?

ポールが水飲んで未来見て急に強気になるのがしっくりこなかった。。ストーリー上は理解できるけど、いきなり政略的に皇帝の娘を娶ったりしてて、映画前半とかなりキャラ違う。。そりゃゼンデイヤも怒る。