Shin

デューン 砂の惑星PART2のShinのレビュー・感想・評価

デューン 砂の惑星PART2(2024年製作の映画)
1.6
そこまで期待してはいなかったけど、映画史に残るスペクタクルという前評判からある程度の見応えはあるものだと思っていたら良いところが本当になさすぎて頭を抱えた。
前作の方がストーリーがほぼ進まない分世界観の構築に全振りしていたのでまだ良かったが、今作はアクションや人物同士の駆け引きなどが増えた分ヴィルヌーヴの映画的演出力のなさが際立ってひたすら苦痛だった。
リンチ版もかなりかったるかったとはいえこれよりは全然面白かったよ。
ティモシー・シャラメに飽きたというのも大きい。君の名前で〜のときこそ新鮮な存在感があったが、そもそもこんなに色んな映画で主役を張るほどの実力派ではないし2時間画面を牽引するほどのスター性にも欠ける(マンゴールドのボブディラン映画もシャラメ主演なのが引っかかる)。ドントルックアップでのアンサンブル的な起用は良かったけど…。今後歳を重ねていくとともにシャラメの使い方はかなり難しくなってくる気がする。
他のキャストもこんなシリーズに拘束するのは勿体無いほど魅力がないし、ハンス・ジマーの劇伴のうるささにはもはや怒りが湧くレベル。
とにかくヴィルヌーヴは映画のことを全然分かってないようにしか見えないし、ユーモアもないし、ノーラン映画のような愛嬌・天然さもないので好きになるポイントがなさすぎる。
こんなのが新しい映画というのならもう映画は観なくていいです、と言いたくなる、金だけはかかった虚無作品だった。
あまりにガッカリしてこんなことしか書けず無念。次作で挽回はあるのか。