nonsmell

デューン 砂の惑星PART2のnonsmellのレビュー・感想・評価

デューン 砂の惑星PART2(2024年製作の映画)
近くにIMAXが無いので通常上映で鑑賞。それでも充分に堪能できましたよ。多分IMAXなら数倍に跳ね上がるのでしょう、なにせほぼみんながIMAXでみなきゃ一生の損失なんていうくらいだからw IMAXハラスメントか!w
肝心のお話はちゃんとPart1の直後(ポールが殺した死体をまだ引きずってる)から始まり、フレメンを率いてハルコンネンと皇帝を打ち破りアラキスの実権を取り戻す所までを描いており、リンチ版の後半60分を166分という3倍近い尺でやったゼイという感じ。
全編に渡る荘厳な音楽と重低音が鳴り響く音響効果で無理矢理感動させられた感が無くもない。なにせポールが立ち上がる度に"ズゥゥゥーーーゥォーーーン"と腹に響くからあれでアガるなと言われても無理w
リンチ版、Part1と続けて観てたせいで話しも割とすんなり入ってきたし幾つかの不満点を除けば面白いというか良い映像体験をさせていただきました👍
不満点
1.アリアは生まれてないんかい!
2.音波兵器(あとから知ったけどリンチのオリジナルなんだってねw "ムアディブは死を表す"という抽象的な表現を直接的に武器にしたらしい)は出して欲しかった。最終兵器が核ミサイルなんて普通すぎて😅
3.個人的に眉ナシハゲが好きじゃないのでフェイド役のオースティン・バトラーにはエルヴィスで出て欲しかった
結局全体的にダイジェストみたいになっちゃうのはしょうが無いのかな? 砂漠の試練は描かれないし、ボールが命の水を飲んで死にそうになって直ぐにチャニが飛んでくるし、さっきまで頑固に南には行かないと言っておきながら数分後には説得されちゃうし、そのへんはしょうがないので目をつむります。
戦闘も(リンチ版でもそうだったように)割と呆気なく終わりますが、砂虫大行進とゼンデイヤ無双が観られたので良しとします。
あとはアニャ・テイラー=ジョイが活躍するであろうPart3を早く作ってください🙏
ハンス・ジマーはザ・ロックの頃の勢いだけの楽曲が好きw
世にも禍々しい花火が観られるのは今作だけ!!