NoAceJustYou

アンビュランスのNoAceJustYouのネタバレレビュー・内容・結末

アンビュランス(2022年製作の映画)

2023/01/16鑑賞。68点。
〈見所〉
・『バッド・ボーイズ』に『ザ・ロック』とマイケル・ベイによる、過去の監督作品へのセルフ・リスペクトでにやけてしまう。欲を言うなら、車のシーン多めなので『トランスフォーマー』にも触れてほしかった。
・『サッカーを見るくらいなら自分の金玉でも見とけ』
・相変わらずマイケル・ベイのアクション演出はCGを使わないリアル志向で達人の域。
・チートスのカスと髪のフケ

〈あらすじ・ネタバレあり〉
舞台はロサンゼルス。
元海兵隊員のウィル(演. ヤーヤ・アブドゥル=マティーン2世)は、生まれて間もない息子・テイトに実験的手術を受けさせたいが、保険会社から金が出ないことに悩んでいた。

ウィルは、疎遠になっていた兄・ダニー(演. ジェイク・ギレンホール)を頼ることに。ダニーは、犯罪者だった亡き父親・LTの稼業を継いで強盗で大金を稼いでおり、ウィルはそのやり方に反発して距離を置いていた。

ダニーは、金を貸してくれと頼みに来たウィルを受け入れるが、「手元に金はない。その代わり、FBIが銀行に預けている3200万ドルを強奪するから手を貸せ」と。

一度は拒むウィルだったが、息子のために1回限りという約束でダニーと彼の率いる強盗団に手を貸す。

関係者専用の出入り口から侵入して銀行を制圧したダニーら強盗団。しかし、この銀行に勤める受付係・キムに好意を寄せる制服警官・ザックが訪ねてくる。追い返すことができず銀行内にザックを入れるが、外で待っていたザックの相棒・マークが銀行内の異変に気づいたことで、銃撃戦に発展。

さらには、ダニーら強盗団を以前からマークしてきたロサンゼルス市警・SIS(特別捜査課)が銀行付近で張り込みをしていたことから、銃撃戦は大規模なものに。

ダニーはザックを人質にしてウィルと共に逃走を図るが、ウィル以外の強盗団メンバーは皆死亡し、強奪できたのは1600万ドルのみ。

逃走中、ザックが抵抗してダニーを襲ったため、ウィルはザックを撃ってしまう。

警察に逃走経路を全て包囲されたダニーとウィルだが、ザックを搬送するために現れた救急車を乗っ取ることを思いつく。
運転手・スコットを襲って救急車を乗っ取ったダニーとウィルは、乗り合わせていた救命医・キャム(演. エイザ・ゴンザレス)とザックを人質にしながら逃亡。

その頃、SISの警部・モンロー(演. ギャレット・ディラハント)が銀行に到着し、ダニーらの追跡を仕切ることに。
機動本部の職員・ザガも合流し、救急車に備え付けられたGPSを追跡することで救急車の先回りをすることに。

救急車と警察車両のカーチェイスが始まるが、ザックが乗っているため警察も下手に手出しはできない。

ウィルは、アフガンの任務で敵兵が実行したテキサス・スイッチ作戦(=1台の車で逃げ込み、同じ車種の車5台を同時に出すことで撹乱させる作戦)を応用することに。

ダニーは、父親の犯罪者仲間・パピに連絡を取り、救急車を3台用意してボイルハイツで待つよう指示を出す。

ロサンゼルス中を救急車で逃げ回る中、ザックの体内に銃弾が残っていたため容体が急変する。
キャムは元恋人の医師に連絡し、ウィルと一緒にザックの手当てをして彼の命を救う。キャムは、冷徹で自己中心的なダニーに対して、争い事を避けようとするウィルに何らかの事情があって強盗に手を貸染めたと察する。

一方モンローは、ザックが死んだと誤解してダニーとウィルを狙撃する方針に転換する。
時を同じくして、FBI特別捜査官のクラークは、当局が以前から尻尾を掴もうとしていたダニーが今回の強盗事件に絡んでいると知り、捜査に介入する。
クラークとしては、何としてでもダニーを生捕りにしたかった。というのも、ダニーとクラークは大学時代の友人だったから。ダニーは警察について研究するため、犯罪学を専攻していた過去がある。

警察官に支給される専用携帯の存在を思い出したクラークは、ザックの携帯に連絡。キャムは、ザックが生きていることを知らせ、今後のダニーとウィルの動きを内通することに。

ロサンゼルス川を経由してボイルハイツの高架下でパピの息子・ロベルトたちと合流するダニーら。
3台の救急車を発進させ、乗ってきた救急車を緑色にペイント加工してパピのアジトに向かう。

一方ロベルトたちは、ダニーに頼まれてもいないのに警察に奇襲攻撃を仕掛ける。その結果モンローを含む数名の警察官が死傷し、現場に居合わせたクラークがロベルトを追跡の末射殺してしまう。

ダニーらは、パピにアジトで迎えられる。
息子の訃報を知ったパピは、ダニーから金を受け取ると「キャムとザックを置いていけ」と命令。
ウィルは、2人を守るためパピに逆らい、ダニーがウィルの肩を持ったため銃撃戦に発展する。

一方救急車の中にいるキャムは、ザックから「足首に銃があるからそれを使え」と言われる。
パピの部下が襲ってきたと思って発砲するキャムだが、撃たれたのは2人を心配して様子を見にきたウィル。

ダニーは救急車を運転してメモリアル病院に向かい、車内で立て篭もる。
ダニーは、警察官に支給されるグロックが救急車内にあることに気づき、弟がザックに撃たれたと誤解する。
キャムは自分がやったと説明するが、それがかえってダニーを激昂させ、殺されそうになる。

そんなキャムを救ったのは、ウィルだった。遠のく意識の中でキャムを救うためにダニーを射殺したウィルは、その後病院に搬送されて手術を受ける。

クラークから事情聴取を受けたザックは、「自分を撃ったのはダニーで、ウィルが血を分けてくれたから助かった」と嘘の供述をする。

救急車の中でウィルが今回の強盗に関わる経緯を知ったキャムは、銀行から盗み出した金の一部をウィルの家族に渡すのだった。

------------
ダニーのウィルへの愛情は本物だったというのが何よりの皮肉。
肌の色が違い、親のいない少年時代のウィルに救いの手を差し伸べて弟として愛したダニー。しかしウィルは、最後の最後に愛してくれたダニーを射殺して、出会って数時間の人間の命を救った。
そもそもウィルがダニーを頼らなければ・・・何とも残酷な話。