さわの

少女☆歌劇 レヴュースタァライトのさわののネタバレレビュー・内容・結末

少女歌劇レヴュースタァライト1-4話

シネマシティaスタ極上音響上映。
TVシリーズを1フレも観ないまま劇場版に入って打ちのめされてからご家庭に帰ってスマホまとめて観て以来です。総集編は何度も観たけどこっちは2回目だから新鮮…というより総集編と劇場版のリピートで積み重なったお話に九九組にスタァライトに更に厚みがつく体験というか…。いや正規(?)の順番とは逆ってだけなんだけど、これはこれで得難いものであるなと思ったりします。だから作品の出会いというのは体験込みであるのだなあと思うし画面も音響もでかいのでめっちゃ…いい…。星のダイアローグがズンドコ鳴ってる…ご家庭では体験できないズンドコ……いい…。
改めて観ると1話アバンから肝がご提示されているのでシリーズ構成……すごい(当たり前か)となったりもするんだけど、2時間の総集編で観れなかったやり取りがイチイチいい。1話から関係性を積んで積んで劇場版まで行くんだなあと分かって観るから描写の精緻さに驚きニヤニヤがイチイチまあ止まりませんよね。東京タワー&区立わくわく公園の景色知ってるううう(劇場版観たあとから東京タワーに改めて行ったので)ってなったし雷門もサンシャインも知ってる…という次元を0.5増やした感じにもなった。あとまひるちゃんとばななちゃんは描写のたびにやべーなってなるけど。あと純那ちゃんのがむしゃらさがさらに良い…ってなった。みんなの関係性が濃くなっちゃった……しかも公式で……。これまだ1/4なんですけどね、体感30分なので全部観るとぴったり2時間、計算が合うね(?)
----------

少女歌劇レヴュースタァライト5-8話

シネマシティaスタ極上音響上映。
最初に観てあまりにここの大場ななさんが衝撃的だったので、あッここで話数と一緒にお話が折り返し地点だったのか!って今日になって思い至るなどしました。振り返りじゃなくて繰り返しだった。分かってて再生産総集編を観たせいかTV版のばななちゃんの方が怖がらせにきてんな…って思ったりしている。神楽ひかりちゃんも欲しくなっちゃいました的な台詞は総集編に無かったからね。好き。
で、まひるちゃん回とふたかお回がその前に襲ってきてるんだけど、こう丹念に関係性をね…いやTV版だからたっぷりと関係性を描かれちゃうと息が上がっちゃうんですよ劇場で極上音響で聴く花咲か歌がめちゃくちゃカッコよくて泣いちゃった。めちゃくちゃカッコいいんだよ。なんか劇場版でもだけどふたかおの所良いってなっちゃう。いや良いところしかないよ劇場版は!!!!久々に7回裏じゃない恋の魔球を聴いたな…ってなると同時に愛城さんのスパダリっぷりがある。お芋好きな天堂さんとツッコむクロちゃんとかタップダンス練習する双葉はんとクロちゃんとか忘れてたぜ。そりゃ鉄火場のクロはん言われてレヴューに呼び出される(劇場版)。まひるちゃんと双葉はんのもがき感というかなんつうのアレが感情が分かっちゃっていけない。好き。TV版1周しかしてないせいで話の流れを忘れてたから、ばななちゃん回からのひかりちゃんロンドン回からのRE:CREATEに繋がったとき話が濃すぎて死んだぜ。すぐ死ぬ。レヴューは劇場で観るのが、劇場で観ると余計にいいんだわ……あとEDがめちゃくちゃ良い……ということでひとつ…。

----------

少女歌劇レヴュースタァライト9-12話

シネマシティaスタ極上音響上映。
劇場で観てよかった全部観れてよかった……繰り返される戯曲スタァライトのダイアローグが話数によって演者によって込められる意味が変わっていくのが良すぎて舞台を見てるお芝居見てるキリンと見てる、わかりますってなるしなんならこちとら再生産総集編をまあまあ観てるからさらに繰り返されてるわけですよ。しかし再生産総集編には無かったカットが(当然だが)イチイチ厚みになってくるので舞台少女心得 幕間の「舞台で待ってる」の意味が熱いしめっちゃいい…それが劇場のスクリーンからお出しされるのでホントもう……劇場で観てよかった全部観れてよかったってなります。なってる。
TVシリーズは1周しかしてないから12話でシネスコになるのとか忘れてたし、その演出をスクリーンで観るという体験なわけです。あと11話で一瞬音が途切れた!体験!…このあとの緊張感がまあまあなアレでもあった。劇場で観るのはナマモノだ、体験だってことよ。
なにせ1周しかしてない上に再生産総集編ばかり観てるから体がStar Diamond(movie ver.)に慣れすぎてて-Star Divine-フィナーレが新鮮だしカッコイイ……っていう。曲だけはめっちゃ聴いてたんだけど。同じ絵使ってどっちも合ってる……すごい……すごいしかない、語彙が。すごいんだよな。その後の真矢クロを観たくて観てるところもあるし超いい。好き。バンクも同じ絵使ってて(バンクだからな)最後のBGM無しのバンクの緊張感たら無いわねっていうやつです。再生産総集編含め繰り返し何度も観てるくだりなんだけど、何度観ても飛び入りでホントに飛び入ってるのも1話の繰り返しなのもアンコールも何もかもがスクリーンからの圧があいまって劇場で観てよかった全部観れてよかった……っていう気持ちです。必ず次の駅へ行く列車的にはここが環状線に乗って何周もできるしポイントが切り替わって劇場に行くしかないもあるやつですよね。

さわの

さわのさんの鑑賞したアニメ