キノの旅 -the Beautiful World- the Animated Seriesの3の情報・感想・評価

迷惑な国
キノがハンモックで一休みしていると、突然地面が揺れた。揺れは次第に大きくなり、巨大な灰色の城壁が現れる。動く国の姿に驚愕するキノとエルメス。キノが試しに手を振ってみると、動く国はキノに入国するかと尋ねてきた。応じたキノたちは歓迎され、常に移動しつづける動く国で数日を過ごすが……。
GIN

GIN

私にはこの話を理解するのはまだ難しかった。。 どんな国も多少なりとも迷惑をかけているということはまあわかるけど、これはかけすぎでは?と思ってしまうし、、 もっと周りに迷惑かけて我が道を進んでもいいってことなのかな、という解釈に終結した。
平田一

平田一

本来3日の滞在期間を5日から10日間って長い期間にした理由、成る程そういうことなのね。 フィリップ・リーヴの「移動都市」って作品を思い出して(未読&映画未見)、サブタイはダブルミーニングだったってオチといい、今回もセンスに溢れてとても面白かったです! 今やブラッディミリーゼや喜多ちゃんで有名な長谷川育美さんも脇役で出演してたのもニヤリw
ウシュアイア

ウシュアイア

迷惑な国。 どんな国でも多少なりとも他の国に迷惑をかけている。自分が住んでいる国が他国にどんな迷惑をかけているか? どんな人も多少なりとも他人に迷惑をかけている。自分は他人にどんな迷惑をかけているか?
sak

sak

“どんな人間でも、どんな国でも、他人や他国にある程度は迷惑をかけながら存在しているものですよ。” うん、分かるけど。分かるけどなんかスッとはしないよなあ。 自分たちが移動したいから、自然や他国の土地を荒らしても仕方ないとするか、無駄に高い塀と通行料で通行を妨げても良いとするか。 なんでキノは3日ルールを破ったのか疑問だったけど、高い国が通れなくて困っていたところを移動してる国で利用したのね。 この話は多少オーバーだけど、私たちも自分のために土地を切り開き、木を伐採し、動物を食べて生きてるからなあ。 大手を振ってこの国は異常だ!とは言えないところが余計にモヤッとする。 国民たちに悪気がないところと、中身はいい人なのと、周りに被害は出るもののなるべく小さくしようと考えてはいるところも。