ABBAッキオ

新サクラ大戦 the AnimationのABBAッキオのレビュー・感想・評価

新サクラ大戦 the Animation(2020年製作のアニメ)
2.7
 2020年作品。2021年3月の執筆時に旧作2000年「サクラ大戦」アニメはFilmarksで出てこない。ゲーム未体験で旧作は人物、ストーリーとも今ひとつ分からなかったがそれなりに楽しめた。特に音楽は楽しい。残念ながら新作は旧作の劣化バージョンとしか思えなかった。旧作は音楽、キャラデザ、声優かなり楽しめたが、今作はいずれも不完全燃焼。せっかくのポテンシャルを生かせていなかった。

シリーズの従来作がないのでここに。
サクラ大戦~桜華絢爛~ 1997年OVA。4話。アニメの前日譚。メンバーが集まり、帝国歌劇団が結成、クロノス会との戦闘と基本要素が揃った。絵は荒削りだが主題歌があるだけで満足。スコア3.2
サクラ大戦~轟華絢爛~ 2000年OVA。6話。クロノス会との戦闘はなく、各人エピソード。作画はかなり向上しているし、ストーリーもそれなりに凝っている。最後の2話はストーリー、戦闘シーン、歌唱となかなかの名品。スコア3.7
 美少女、ロボット、戦闘といったアニメの定番要素を、大正ロマン、歌劇と組み合わせるという発想で女性も楽しめるアニメになった。鬼滅の刃にも影響したものと想像する。
サクラ大戦、巴里編2つ(6話)、紐育編(6話)、ざっと見たがゲーム未経験の身には正直アピールがなかった。全体でスコア2.0