たかすぎ

ひぐらしのなく頃に 卒のたかすぎのネタバレレビュー・内容・結末

ひぐらしのなく頃に 卒(2021年製作のアニメ)

待ってました~卒·2期‼️
相変わらず病んでるOPいいね👍️🎵歌も素敵

2期は1期の謎を解く回答編なので、タイトルが○○明し編になるよ

鬼明し編 其の壱
お馴染み、昭和58年6月からまた始まる🌞
1期ではとっても控え目な優等生キャラしてたレナがメイン😆
梨花ちゃんにとって何度目の6月なのか
ゴミ山のケンタ君人形と無言の富竹さん、なんだか怯えてる圭一
既に不穏なのよな、レナは陽気なのに🎵
父親はあの女の所へ通い詰める
もう、沙都子がアレなので一言一言が意味深😞
「ごめんあそばせ」沙都子すっかり悪役にまわってて余裕の鷹野越え
回想のチビレナかぁいいよ、かぁいい😆
両親の都合でこうなったのにひっぱたかれる💥
「世の中には優しくしてはいけない敵が居る事を知った」
発症しちゃったなレナ
否、「させられた」だな😞誰かの計画通りに踊らされているのが悲しい
罪悪感あるリナもまたレア

鬼明し編 其の弐
発症レナが1人でもっともっと頑張っちゃう
部活休んでゴミ山へ向かうレナを見つめる沙都子☹️
リナとレナ接触
なんでこんなにリナがいい人なんだ心苦しい
旧作リナだったら頭蓋潰れたとて何とも思わないのに
「待っててって、言いましたよね」
危ない、鉈スイッチONだぞぉ
リナがそんな事言うなんて、しかし発症したレナにはもう届かないのだった🥲
アハハハハハハ‼️まさかの、未遂⁉️
まさかの、ごめんなさい連呼をあなたが言うなんて
もう沙都子が言わない面構えwだから他のキャラが言う事になったのね

負の連鎖が暴走していく
一部始終ニヤニヤして見届けるあの悪い猫さんを、羽入早く何とかしてくれ🥲
今じゃない時に来てしまう圭一、嗚呼
「もっとレナが頑張ればいいんだ…」
レナの渇いた笑い声
エアコン効いてる車の大石さん登場
情報量多い中でそろそろ綿流しの日もやって来る
レナの気合い入るよねー💪

鬼明し編 其の参
レナvs圭一、ファイ❗🔥どちらも丈夫にできていた
疑心暗鬼膨らみまくるような出来事続くから計画通りに発症してしまうレナ
沙都子普通に嫌いになるよね🙂
村八分にされて不幸のどん底だった頃が懐かしいやw
権力持つと暴君になるタイプだったなんてね
しかし誰よりも雛見沢で1人ループしまくってたベテランゆえ、勘鋭い筈の梨花ちゃまが今回こんなにも気付かないもんだろうか?
彼女はもっと察しが良かった筈🤔
ついに原作にケチつけ出す梨花派な私w
速めにケリつけて次に行ったところで雛見沢から出ようと足掻く限り、どうせ沙都子の手の内なんだ

綿明し編 其の壱
シリアスだけど久しぶりの梨花&羽入嬉しい🎵
盗み聴いてるエウア&沙都子陣営🙁
しれっとカンニングしといて100年の梨花の血の滲む努力を嗤うなっ❗羽入は出来損ないなんかじゃないっ❗😡
所詮、沙都子なんか鑑賞用モルモットなんだからねと、梨花&羽入ファン憤る展開まだまだ続く
どんでん返しはまだですかー‼️
元気の無い、にぱ~が悲しい😢

なんか気持ち悪い鉄平現れるw
競馬?ワニャンダイオー
カンニングして鉄平を金持ちにさせるんか
こんなに鉄平が台詞多いの気持ち悪い🤤
違うアニメみたいに脱線していく沙都子のターンはキナ臭い
ひぐらしと共に発砲音が鳴り響く山奥🎐

無邪気な魅音に近づいて、どういうつもり沙都子☹️不穏だ❗
なんか部活動も久しぶりな感じする
そのお人形をどうするかの分岐点
あの魅音の可愛いことよ🤗1人だけ面白くなさそうなのが居るけども🙂

綿明し編 其の弐
カレーことごとく無駄にする沙都子がかわいくない😞黒幕の快適さに味をしめてか、すっかり罪悪感ゼロみたいな事に
そんな悪さばっかしてると本当に皆から総スカン喰らってしまうぞ😕
またごめんなさい連呼するのかなぁ最後?

沙都子の誘導により魅音発症のターン
祭の演舞中に首痒くなる
そして、そんなすぐヘタレる詩音もあり得ないんだこのカケラ😨いつもならもうちょっと強気で粘ってた筈だのに詩音
ちょっと姉妹の心理描写が雑になってた気がするんだな
とは言えこれは、ゆきのさんの一人二役楽しむ回🎵
寝てただけの婆っちゃが危ない何もしてないよお魎さんは😭
公由のおじいちゃんて若返ったように見えるけど気のせい?もっと老けてなかったっけ
そろそろ痛い目に遭わされそうで心配だ、お手々の爪隠しとけ公由w

そう言えば…どこまで知っててそれ渡したのかな、妙に意味深の葛西にも見えたが考え過ぎか
不穏は続くよどこまでも🤤沙都子め
魅音がそこまで守りたい圭一の価値とは🤔w
だって、今作の圭一のモブ感ったら‼️

綿明し編 其の参
魅音が発症してハッスルの回で沢山魅音観られるのはいいけど高速アンハッピーコースなので哀しくもある
この時期のレナってどう過ごしてるんだろう?部活もめっきりやらなくなった世界だし
大好きな圭一を守りたくてそれはもう流血三昧で頑張ってた魅音
旧作の時報担当·富竹さながらに公由村長が今回は惨殺されまくる

いつぞやは梨花が醤油瓶持参してたところを今回は沙都子自らが園崎本家へ馳せ参じ🏚️
古手家全滅したので園崎vs北条の対峙がオッてなるあの血濡れの廊下
すっかり自殺馴れしてきたな沙都子よ🤤性格の悪さも顔に滲み出てきた頃合い
何でここまでして梨花依存なのお前はと思う
全ては梨花を己の意のままに支配してギャフンと言わせたいが為の血祭りなんでしょ?
何なのクソ子‼️☹️絶対お前罰受けろよと思うくだりストレス

それにしても魅音ったら、ごめんね言って泣きながら公由や梨花を猟奇的に殺めていくんだけど、発症してるとは言え死体に対する敬いも何もあったもんじゃない扱いしてた🥲
梨花の詰め込み方といい詩音の落とし方といいゴミのよう
あれ、お魎さんと公由おじいちゃんの処理はどうしたのかな🤔
ここまできて最もサスペンス感が強くて面白いのはさすが園崎家頭首の腕前
外壁ガッチガチ警察スタンバってる中での惨劇◎

祟明し編 其の壱
努力しても報われないバットエンド続きでさすがの梨花ちゃまもこの孤立無援な雛見沢に絶望MAX
弱音吐くし涙ボロボロ情緒不安に😢羽入出てきてもそのくらいしか助言も出来ず
もうちょい頑張れんかオヤシロ様ァ❗
悪い悪夢を観続けるのはオヤシロ様のせいだみたいな印象操作するクソ沙都子にそれ相当の罰下れ😕

エウアが嗤う、親友ぶって梨花にやさしく寄り添う沙都子も嗤う
梨花ファンにとって更なる胸糞回🤯🤯🤯
しかしそろそろエウア、調子乗ってるゲームプレイヤーの沙都子に釘を刺す

久しぶりの野球試合と入江
入江本当にいつぶりの登場?w
無意識な敵認識なのか、圭一と魅音がどことなく沙都子に意地悪対応な気もする言動
レナはどこまでも中立的に感じたり

キレイな鉄平が再登場w気持ち悪い🤤お前そんなヤツじゃなかったろう感満載でキメェです
でも着てる赤シャツのセンスは変わらないんだなw
善人な叔父を利用する鬼畜な姪がまたニヤリと嗤うんだけど、お前はヤバいフラグ🚩立ってんだからいつまでも勝ったつもりでいるなよ?沙都子😕💢

祟明し編 其の弐
梨花を苦しめる為にわざわざ鉄平と同居を始める芝居を進める沙都子ムカつく
キレイな鉄平を知ってるのは沙都子だけ
村人は誰も彼が真人間になった事を知らないのね
キレイになり損の鉄平w
梨花そろそろ沙都子ゲームの違和感に気付いて欲しいところ😓
ありもしない児童虐待フラグ立つ🚩キレイな鉄平の命が姪により潰されそう
すぐ涙ボロボロ流しちゃう、キレイな鉄平にさすがに同情するわ
沙都子の被害者面演技で部外者にはいつもの乱暴鉄平コースが軌道に乗ってしまう
このままだと圭一の手が汚れてしまう😨

この雛見沢は何も変わっちゃいないのに、沙都子1人が掻き回してる
エウアがケラケラ嗤ってる
「それはもう、人ではなく魔女であるなハハハハ❗」

沙都子のお約束の叫びがエウアのご馳走に
にーにー❗って久しぶりに口にしたなほぼ忘れてたろ

祟明し編 其の参
児童相談所へGoのくだり
キレイな鉄平に馴れなくて鳥肌立ちかねないw
腹黒姪っ子の為にとした事ない料理までするし、ワシはどうすれば沙都子を救えるのか深刻に頭を悩ますしで観てられない🥲
鉄平が大石に土下座しちゃうわ相談しちゃうわで、これは沙都子には想定外だよね
困惑な魔女沙都子かと思いきや、警察まで丸め込もうとする狡猾さ

それにしても、鉄平と大石の絵ヅラがレア
本当に沙都子は人では泣くなってしまったなぁ感
これで大石が発症したのね💉
ワクワク·エウアさん
繰り返す日々に新鮮なL5の惨劇を♻️
村を巡回する内に首が痒くなりついに、発症❗なんて悪い大石顔だ🥲
おい沙都子、オッサン達の善意と信頼をよくも台無しにしたな💢

大石の相棒、熊ちゃんがここまで目立つのもまたレア展開
キレイな鉄平知らない間に濡れ衣着せられそうで心苦しい

祟明し編 其の四
お注射にて大石発症🥲正義はどこへやらのターン
久しぶりに見かけた鷹野と富竹、入江の影の薄いことよ時報だった頃が懐かしいよ
沙都子分裂症みたくなったのもエウア鑑賞の一興
でもこれで沙都子クソ感は薄れてったね
そうだ、本来の彼女は素直だったし過ちを認める子だった🥲

エンドロールと共に部屋に響く鈍い肉塊の音とおびただしい血渋き
キレイな鉄平が元の沙都子を呼び覚ましてくれたんだと思った
「幸せだったんね…」
うぉー❗まさか鉄平の涙に心揺さぶられるとは思わんかったーーー‼️😭

大石はまだずっと首カユイカユイしてたけど、そろそろ祭りだしはっちゃけるよね

あの口撃ぶりも倍増してた魔女沙都子、
あれは誰の心にも潜む黒い部分の産物なのか
それとも、エウアの分体みたいな存在なのか🤔どっちかなー
後で調べたら、「うみねこのなく頃に」の魔女キャラとリンクしてる説でハァ?ってなるw
何でいちいちくっつけてくるかなぁ😦
うみねこ観てないと何が何やらになるじゃない

祟明し編 其の伍
いよいよ大詰め、L5大石のターン最終
綿流しの祭の夜に黒幕沙都子の計略により負の連鎖止まらない
でも、からくりをまだ知らない梨花ちゃんの心こもった巫女梨花演舞しっかり観られるの、良き😃
演舞の途中でこれまた何も知らない圭一を連れ出しにーにーと慕って色仕掛け混ざりの妹演出
やたらみんなアヒル口なの、へーんなの🤤
身内殺した直後の沙都子の鼻歌交じり背中シャワーシーンは完全にどこかのシリアルキラーだよ
被害者演じてからのゴツゴツ主犯な魔女沙都子の面構えは寧ろ清々しくて小気味いい
パァンと額に弾丸打ち込んで、もはや殺人に何の抵抗も無くなった沙都子
キレイだった鉄平とは対極に汚い大石と沙都子が見どころ

黒幕に辿り着いたのは死の直前な大石と何も判らないまま答えだけ知ったレナだけ
カケラすら読めなくなった出来損ないの羽入を嘲笑うエウアはどれ程万能だと言うのか
絶対、覆したるかんな‼️覚えとれ‼️😤って羽入&梨花ファンは強く思った

大器晩成の奇跡をあうあうに期待するよ✨
そうだよ、ひぐらしは「仲間を信じる」事がモットーなんだからね
あの子は出来る子🤫

神楽し編 其の壱
羽入ようやく反撃の兆しか✨
L5発症と梨花ちゃんの災難総集編みたくなってた
羽入は1000年、梨花は100年繰り返してる♻️
エウアの出来損ないが羽入、って事は分体なのかやっぱ?

神楽し編 其の弐
羽入も鼻水出すんだなぁ…
シリアスなところで巨乳アピール要らんかった
羽入vsエウアではあるけどまだ主導権はエウアのもので歯がゆいね😖

梨花ちゃんと黒いモザイク
腸映せないらしくて神隠しにされてる
紗都子の身勝手な願いにより閉じ込められた偽物の世界で、雛見沢という牢獄に留まる事を決めてしまった梨花に気付いて欲しい❗️
これは自分で掴み取った世界ではないのだと伝えたい😖
やっとフラッシュバックし始めた記憶がわずかな奇跡✨
古手家党首が真の黒幕に目星をつけたので次回からの反撃に心躍る◎
何倍返しになるのかな、かな🎵
親友でもやっていい事といけない事があるんだよ、親しき仲にも礼儀ありだろ紗都子❗

神楽し編 其の参
黄色BOXこわい沙都子
「どうして、わかったのですか?🙂」
全部バレた‼️梨花にバレた‼️バレたら殺るしかねえなコース開幕

せっかくの昼下がり☀️と美味しいレナ特製弁当とスク水梨花ちゃんなのに全てを台無しにする沙都子が悪いと思うし
悪いのはお勉強向きじゃない沙都子の頭でしょうが❗️
人並みの点数取れてたらあのハイソなJK生活でアハハウフフ✨茶とスイーツ嗜んで過ごせてたでしょうが😕

背景の川辺キャッキャ部活中の三人が和む♨️
沢山遊んで戻ってきてもレジャーシートは血で染まりお弁当も食べられなくなっちゃったよショックだね🥲
沙都子があざとくスク水の肩紐緩くしてるけど、そんなもん私には通用せぬぞ❗️大きいお兄さんにしか通用せぬぞ❗️☹️w

いろんな場所で二人が殺し合ってたこれまでの現場回想総まとめが楽しめる🎵
デザートフォークや分厚い参考書で殺人出来る
どちらにしても1点集中攻撃タイプゆえ顔面崩壊の梨花と沙都子

書店で惨劇は店の迷惑やぞw
演舞中の放火🔥いや、君らはリセット余裕だろうけど村人達巻き込みすぎ🤤
巫女おこ❗️反撃開始の梨花ちゃん好き◎
和太鼓と共に落下の神主かわいそかわいそなのです
森の中の親友ならではの押し問答で地面に転がるとか青春アニメ🤣
転生早々にフライパンでジュー‼️🔥キッチンバトル

「あんたが真面目にやれば済む話でしょうが‼️」からのグーパンチ👊
「高校生にもなって
勉強くらい自分でしなさいよ‼️」
私が今、高校生で田村ゆかりにこんな説教されたら喜んで勉強し始めただろうな

月夜の校舎の屋根対決は圭一とレナのものだったのに、ここもついに奪われちゃったね
梨花の鉈も悪くないけどやっぱレナじゃないと嫌かな、かな😗
雛見沢vs聖ルチーアのバトル展開眺めて高笑いの日高のり子w
エウアはアクションがお好きかな?
羽入も梨花も沙都子も巫女姿でサイヤ人みたくなるからエウアさながら笑うしかないよね😂😂😂
えー、これひぐらしなの?感
そうだな、これだけ好き放題やらかした後は跡形もなく消した方がいいわな感

神楽し編 其の四
ついに卒も最終話
「もう飽いた」
エウアが立ち上がる

梨花ちゃんがいつからそんな口をきくようになった😦
そこにビックリしたwキャラ急に変えてこないで欲しい

諦めない羽入は出来損ないなんかじゃなかった✨
エウアは角欠けたら縮むんだ?羽入は角治っても大人になら無いんだな😳

夢譲れない女子2人いつまで殴り合ってんだ🤤アニメの線がスポ根さながらに濃くなったwおかしい

結局、勉強向いてないんだ沙都子
開き直り清々しいけどどや顔で言う事じゃねぇです🙂
レナ·魅音·圭一が総まとめ担当
みんな大人になってしみじみするけど、え、マジですかこれで一件落着させるつもりか…解せぬ😦

雛見沢にも、春が来た🌸いつも夏景色だから不思議な感じ

巣立ちの梨花ちゃん
「また、何かのなく頃に」
なにこのシン・エヴァ煎じみたいなラストは
パクったのか被ったのかオマージュなのかどれだ竜騎士?

後半の墓参りで「you」卒業ver流れてくるのエモいけど神曲でまんまと誤魔化されてる気がする

あー❗やっと葛西さん出た😎出番少なすぎてすっかりレアキャラに
それぞれの今が垣間見られる
あんな、聖女みたいなキラキラした鷹野さん観た事無いwおかえり
居ないと思ってた悟史もやっと御披露目
おそよう☀️沙都子はお前の事なんか忘れて殺戮しまくってたぞ、とだけ🤤

まさか、まさか
キレイな鉄平までおかえりしてきた
妹大好き詩音もあらわる
なにこれ沙都子に怒涛の幸福の波押し寄せる感じ
やってらんない、って事でどうやら沙都子の中の魔女も逃げていったみたいなんだけど

えーー、梨花パート無いのかよ‼️😗
聖ルチーアで仕切り直してホッコリとか無いのかよ‼️感
新幹線使わないといけない、そんなに遠距離にあったんだね聖ルチーア
そう思うと沙都子のストレスや共依存悪化も判る気がする

が、あれだけの事をしでかして何のお咎めも皆無って何か違うんじゃない?
ごめんなさいの一言も無いんか沙都子
それで本当に親友としてやってける?
それこそひぐらしらしく、爪剥ぎあうくらいして欲しかったなぁ
少年マンガみたく殴り合いじゃなくてさ

ひぐらしにうみねこぶっ込み過ぎな所がもやっとしたわ
そっちはそっちで描きあげとけよ、ってなった

ただ、キレイな鉄平とラストのオヤシロスマイルは良かった◎

3年後に帰郷予定の梨花って事は、ありますかね🤔
羽入も聖ルチーアついてけばいいじゃないそういうスピンオフあってもいいじゃない