吸血鬼すぐ死ぬのヒイラギのレビュー・感想・評価

吸血鬼すぐ死ぬ(2021年製作のアニメ)
一話を友人から見せられて、もともとSHERLOCKとかみたいにコンビ組む展開が好きでそこに釣られて見たらまんまとハマった。吸血鬼に退治人と正反対の二人がコンビを組んでドタバタで同居もして…って続いてたらこの二人だけでも味が濃ゆいのにさらに魅力的でこれまた濃ゆいキャラクターたちがどんどん出てくる。飽きない。ほんで、ロナルドくんがドラルクを追い出したい!のに立場的には追い出せない状況になって逃げ場を失って行く様も視聴者としては面白い。ハンターギルドの回の追い出そうとしてたところから絶対渡せないに反転しちゃうの、好き。とギャグ続きかと思ったらドラルクの御真祖様から「友人を大切にな…」と語りかけられてなんだかしんみりしたりもする。(原作だとページの端にある落書きシーンなんだけどここを切り取ってアニメで描いてくれるの本当に原作リスペクトと愛で最高だと思う)
し、ジョンの回は互いのジョンとドラルク二人の愛を感じられるほっこり回で素敵。
最後の回では二人がゲームをかけて争うけどその様子を見るとあれ…なんかもう…仲良くないですか?になって微笑ましくなってしまう。種族の違い、夜と昼、さまざまなものを超えてそんなんどうでも良い!!!って投げ倒して今目の前のことに夢中で、別に友達ではないけど!ってしつつも、互いに一緒にいることがなんだか楽しそうに見えちゃう二人を噛み締めながら、オープニングテーマと共に夜長を踊りながら終わって行くの素敵すぎる。最高のアニメ。