ポケットモンスター アドバンスジェネレーションの92の情報・感想・評価

みさこ

みさこ

2023.12.26 あの3匹登場!審判学校の島!
ぜに

ぜに

普通に神回なんだが?? ポケモンバトルの審判の養成所とそこに通うジミーとカメールとリザードとフシギソウの話。 審判がちゃんと描かれているし、それによってポケモンバトルが非常に優れた競技として成り立っている事が分かる。 (ポケモンが攻撃をくらった時戦闘不能か見極めるためポケモンに注視するなど、審判がどういう事を考えてるかってのが想像しやすいのが素晴らしい) ジミーの葛藤もよく描かれてるし、御三家と博士に貰うとは別の方法で出会ってる事がサトシと共通しててなんかいいし、カスミがサトシと冒険してる間にジムに訪れていたりと、なんかこうワクワクする事が多かった。 「カスミは俺と冒険してたんだ」と名言はされないのもオシャレでいい。 サリナ先生もめちゃ美人で久々にタケシに共感出来たし、何より出来る指導者だった。 いつかサトシとジミーがバトルすることがあったなら、その時はサリナが審判を務める!いいねぇこういうの。 本当に果たされて欲しいなぁ…。 今やってるポケモンは全地方が舞台だし、少し流れが変わってきてるから、こういう初代からの約束事をちゃんと全部果たす章にそろそろ移行してもいいんじゃないかなぁ。 タイトルバックが変更された。地図のやつも好きだったけど何より音楽が好きだからなんでもいいかな! 残り100話記念らしい。 エンディングはスマイルに戻った。 でエンディングの入れ替え飽きさせない作りでいいよなー。