べっきゃむちゃん

Re:ゼロから始める異世界生活のべっきゃむちゃんのレビュー・感想・評価

Re:ゼロから始める異世界生活(2016年製作のアニメ)

不登校で毎日グータラ生活していたナツキ・スバルが突然、異世界へと転生しワケの変わらぬまま事件に巻き込まれ、殺害される…のだが、死んだと思ったが次の瞬間、スバルは転生して来た時の時間へとタイムリープしていた。
最悪の結末を知っているからこそ、それを回避し最悪の運命から人々を救う為にスバルが未知の異世界で奮闘するというタイムリープサスペンス。

高木さんの声優さん目当てでふらーっと観ていたらどっぷりハマってしもたわい…

正直今までこんな面白いアニメ観ていなかった自分を恥じました。笑

異世界とか言うからオークやエルフ等といったやつらを仲間にしてボス倒して街平和にしていこうぜぃ!イェーいい!!!!!!フゥゥーーー!!
的なファンタジー系なのかなと思ってたらまさかのストーリー展開めちゃ重のタイムリープサスペンスで一瞬で心掴まれた。

主人公のナツキ・スバルが死ぬ事によってタイムリープが発生するからまぁー観てられないよね…というか普通にグロいし結末に至るまでのプロセスがとんでもなく重すぎるし観ていて憂鬱になりそうになるけどそこがこの作品の醍醐味なのだと思った。

主要キャラ達がそこまでする!?と思わせるくらい残酷無慈悲に殺害される様等は見ていて憂鬱になる。

王道アドベンチャー漫画では出来ない主要キャラがあっけなく死んでしまう展開もタイムリープという手法があるから出来ることでこの作品の強いところだなと思った。

主人公がへなちょこで死に戻りの能力以外何も持っておらず、自分の力ではどうする事も出来ないので仲間の力を借りて物事を解決していくのも面白かった。

場面場面でキーとなるキャラクターが必ず現れるので、意外な人物が絶対攻略不可能の盤目を攻略する鍵になるのがたまらなうぃ。

死を繰り返す事で徐々に黒幕や真相に迫り最後にはそれを攻略する展開はまさに熱盛!!!

絶対に変えられない最悪の結末から仲間を人々を救い出せるのは時間を遡れる自分だけ。どんなに挫折し絶望し辛い事に耐え抜いてやっと救った命達なのにそれを知っているのは誰もいない。そんな日々に徐々に精神が崩壊していき自分勝手な言動をしてしまう主人公の感情に対してリアリティがあってより作品に没入できる…てかあんな展開見せられたら誰でも壊れるよな…

現状アニメでは第2期まで放送しているみたいだけどそろそろ3期が始まらないとまた単行本を買い漁るという鬼畜の所業に走りそうだから続編を待ち望んでおります。アザシタ