べっきゃむちゃん

見える子ちゃんのべっきゃむちゃんのレビュー・感想・評価

見える子ちゃん(2021年製作のアニメ)

ひょんなことから宜保愛子の力に目覚め、日常に潜む幽霊の姿が見えるようになってしまった女子高生の四谷みこ。

この世の者ではない幽霊達の存在に気付いてしまうと何をされるかわからない恐怖から、いつ何時幽霊が現れようとも無視する事を一貫して日常生活を送るが、次第に自分の周りにいる人達に害が及ぶ事を理解し始め、本当にこのまま無視し続けて良いのかどうかを問われるホラーアニメーション。

ちびまる子ちゃん的なタイトルの可愛さと作画の良さでほけーっと観てたけど正直あんまり面白くない。笑

話の方向性も、とっ散らかっており
シーズン1で話をまとめきれていなかった感じ…

けど、結局最後まで観てしまった。

それは何故か!?
それは、主人公の四谷みこちゃんが
とてもとてもきゃわゆいからだ。

みこちゃんにしか見えない幽霊がまあまあの
グロめなビジュアルで普通に怖い。

しかも最初のうちは良い霊なのか悪い霊なのか判別できない上に、存在に気付いたら何をされるかわからないので、涙目になりながら必死に無視を貫き日常生活を送っている姿にキュン。

尚且つ友達思いで自分を犠牲にしてまで親友や周りの人を守ろうとするみこちゃんに心を掴まれてしまうのですよね。

しかも時折入るお母さんと一緒に観てたら頭をしばかれかねないエロシーンやエッチな描写がある為、思春期の男の子が観てしまうと危険…

女子高生のトイレシーンや着替えシーン、お風呂シーンや下着の柄や色まで見せてくれる為、運悪くその場面を女の人に見られると如何わしいアニメを観ているというレッテルを貼られるので気を付けてね。

ミコちゃんは幽霊が見える子ちゃんだが
一視聴者の僕を含めた思春期のBoyz達はそれらのエロシーンが見えるくんになるので、見える子ちゃんと見えるくんのWIN-WINの関係性を築くアニメでもある。ナニイウテンネン

幽霊が見えても特に除霊とかするわけでもなくひたすら無視しきる!という展開で殆ど進むので飽きる人はすぐに飽きると思う。
だから評価が低いのかなとも思った。

けれども最後の方にはミコちゃんが自分にしか無い宜保愛子の力を使って自分にとっての非日常に対してしっかりと向き合おうとするシーズン2に繋がる終わり方をしてたのはプラスワン。

この世に蔓延る除霊されない幽霊達も怖いが1番怖いのは生きてる人間というのも忘れてはいけない。

最後の方に出てくる肉じゃがおばはんが個人的に一番怖かった…

シーズン2に期待してます。アザシタ