サマータイムレンダのりょうのネタバレレビュー・内容・結末

サマータイムレンダ(2022年製作のアニメ)
2.8

あくまで個人の感想です。と断りを入れるが、

映像はとても綺麗。キャラの描写の中で特に瞳が美しい。海、森など離島の背景も細かくて見ごたえがある映像でした。
キャラクターはひづるさん竜之介くんの双子が好きだ。声優の日笠さんの演じ分けも自然で、中身は竜之介だが本体はひづるという演技のバランスが絶妙。

ストーリーについて。タイムリープものは数あるし、展開がどうしても似通って来てしまうのは承知の上で、やはりもう少しオリジナル要素と謎解きが欲しかった。話の要所要所で例えばウシオ復活、イベントホライゾンなど、その手があったかとタイムリープならではの展開、設定が見られたのは面白かった。
しかし、視聴者が考察しようがない所で情報を後出しされがちなので、サスペンスと謳うには謎解き要素が弱すぎるような気もする。黒幕も分かりやすかったしもう少し脳みそを使って見たかった。。
成長するヒロイン、潮による超パワーでごり押しする。結局最後は物理が勝つみたいな展開にやや拍子抜けした感は拭えない。

最後は大団円なので良かったです。根津さんが奥さんと楽しそうにしているのが何よりでした。ただ、「ただいま」は文字起こししなくてよかった。演出がベタ過ぎないか。折角映像だけで十分美しいんだから、各話の題名見てたら最後のセリフなんて分かるし、そのままタイトルに飛んで余韻に浸らせて欲しかった。。

多分最初に見るタイムリープものがこれだったらもっと感動したんだろうけど、あまりに色んな作品を見すぎて、自分の経験値が溜まりすぎてしまったんだと思う。作品は悪くないはず。でもやっぱり最初期に見たシュタゲとひぐらしは超えられない。