BANANA FISHのyunaのレビュー・感想・評価

BANANA FISH(2018年製作のアニメ)
2日かけて全24話を観たけど引きずりそうなくらいしんどい…なんか生き死にに対してこんなに考えたの久しぶり。King Gnuのエンディンがハマり過ぎで、聴くたびにバナナフィッシュ思い出すからもう聴けない。
正直、今話題の鬼滅とかより私には刺さった。原作が1985年〜1994年の名作漫画を2018年の現代に置き換えているらしいけど、これ少年漫画の域だと思ったらなぜか少女漫画で連載してて疑問だったんだけど、色んな要素が確かに女子向けと思わせた(笑)

ニューヨークのギャング、アッシュと日本人の写真家の見習いの英二が出会って、バナナフィッシュという言葉の謎に導かれて抗争に巻き込まれていく🤦‍♀️
アッシュが金髪翠眼のギャングのボス(リヴァーフェニックスをモデルにしてるというのが尊い)で元はマフィアパパに囲われてた強すぎる17歳で、英二が元高跳び選手で彼を追っていたカメラマンについてアメリカにやってきた19歳。
まったく共通点のない2人がなぜか仲良くなって、何者にも負けないアッシュの弱点が英二になっていく。

⚠️ここからちょっとネタバレなるので注意なのですが…
アッシュの過去が壮絶過ぎだけど、その自分は死んだって言って子供の顔を見せない大人で、自分の大切な者のためなら敵は何人だって殺してしまう。
そんな自分を英二にだけは観て欲しくなくて、英二に銃を握って欲しくないと思うアッシュ。

正直、私は守られてばかりの英二にイライラしてしまった。変にお節介で役に立たない英二。でもそんな私と同じ感情のキャラも出てくるので色々相殺された(笑)
なんで英二なのか?こんな普通の青年の何に?と本当に思うんだけど、争うたびに強くなる英二と強さをなくしていくアッシュ。

ラストは号泣だった😭
BLっぽいけどそんな感じで観れなくて、そんな描写もなかった。基本みんな銃か刃物で血だらけ😭
アッシュにとって英二が生きがいで、お互いそう思ってる。無条件に相手を好きでいられる関係って恋というよりは愛でいて友情な気がする。
そしてパパディノ…あなたの愛が1番胸にきた😂

何回泣くまいと目を擦ったことか😭
鑑賞してる人たちが無償の愛って言ってたけど、ほんとにその通りで無償の愛を感じられる作品だった。
名作だった。うっ。もう観れない。
評価も難しいよおおおお😭

yuna

yunaさんの鑑賞したアニメ