BANANA FISHのアニメ情報・感想・評価・動画配信

「BANANA FISH」に投稿された感想・評価

shsp

shspの感想・評価

個人的にはそこまでハマらず…アメリカに対する典型的なイメージがちょっとオーバーな気がする。金髪に緑の目とか。

話は面白いしアッシュと英二の友情も良かったけど全体的にもう少しマイルドな方がよかったな〜
na

naの感想・評価

先輩と友達がすごくハマってたから見た。わたしはどハマりはせず。

アッシュはかっこよくて誰よりも強いのになぜか庇護欲をかきたてるキャラで、ハマる要素としては十分。話数も多いからその分感情移入もしたけど、割と序盤にラストのネタバレ喰らってしまったのが原因かな…。と言いつつ、ラストの余韻はすごかった🍃
fuo

fuoの感想・評価

謎の存在『バナナフィッシュ』を巡り、繰り広げられる物語。

終始穏やかでない展開が続く中、心からの友愛が感じられる作品で、本当に素敵でした。

鑑賞後の余韻は何ともいえず、暫くやられてしまいました…。
次郎

次郎の感想・評価

1980年代の少女漫画が2018年にまさかのアニメ化、しかもMAPPA製作で。自分も名前だけは知っていたが、NYのストリートを舞台とした想像以上にハードな展開で驚き。同性愛の要素はあるものの、BL的というより性犯罪の側面の方が強く、展開のシリアスさに一層拍手がかかっている。というかアッシュと英二以上に、アッシュとゴルツィネとの関係性の方がドロドロ過ぎて深い。
作中でも言及されている通りタイトルはサリンジャーからの引用だけど、アニメではそれに合わせて全話タイトルを米文学から引用しているのはセンスいいと思った。ラスト3話における有名長編小説からの拝借はタイトルだけで上がる。
かなさん

かなさんの感想・評価

気づいたらBLアニメだったw
角度を変えると素晴らしい友情物語。
ちょっとダークな話もあったりするので気をつけて
中山弦

中山弦の感想・評価

2020
何度も見返して、これからも見返すであろう作品。毎度、号泣する。

不条理な世界に争う心を持ち続けながら、同時に自分の不完全さを見つめることのできるアッシュ。
自分も、未熟さを見つめながら生きたい。
ミンチョ

ミンチョの感想・評価

悲しいし辛かったな…
King Gnuの曲が流れるたび涙出そうになるしまだ抜け出せてない、
ANJU

ANJUの感想・評価

マジでひたすらに美しい物語…

面白すぎて一気見した記憶!

最後の終わり方は切なすぎて泣いたよ…!!

とりあえずアッシュは魅力的すぎる
あき

あきの感想・評価

有名だけどBLだと思ってずっと見てませんでしたが、コロナ禍で家にいて暇だったのでネトフリで鑑賞。面白くて一気見しました。すごく丁寧な作りの良作でした。BLくさくはあるけど、あくまで人間愛というか、人と人の間にある愛情とか想いが、深く描かれてた。
主人公のアッシュに次から次へと困難が襲ってきて、なんでみんなこんなにアッシュを虐めんの涙??って感じなんだけど、アッシュのキャラがとにかく魅力的で、傷つきながらも折れない精神力で跳ね返していきます。他のキャラもみんな魅力的で大好きです。シンとユエルンが個人的にはとても好き。King Gnuがエンディング曲なのを全く知らずに見たので、初めはビックリした。けど私は後半のエンディング曲のサバプロのがめちゃくちゃ好きで、このアニメで初めてサバプロ聞きましたがそのままサバプロ好きになりました笑
ギャングものなので人がバタバタ死にますし、レイプとか拷問とかなかなかヘビーな内容ですが、描写はサラッとしてると思います。心が元気な時に見るのをお勧めします。あと見終わった後の余韻がすごいですので、大事な仕事の前はやめた方がよいと思います笑
うんピ

うんピの感想・評価

腐女子ホイホイ昔の漫画なんですね知らなかった。最後のシーン、好きなアニメの一つになりました。たくさん人を殺したアッシュは英二と一緒に生きることはできないんだね、