メモ魔

陰の実力者になりたくて!のメモ魔のレビュー・感想・評価

陰の実力者になりたくて!(2022年製作のアニメ)
影の実力者になりたくて

影の実力者になりたくて20話視聴完
自分の意見と世間一般の意見にかなり乖離があるアニメだった。
filmarksで3.7点となるとオーバーロードや生徒会役員共くらいか、、、
いやそう考えると妥当だな。

主人公の目的が明確でないかつ、主人公が指揮している組織の目的も未だ不鮮明。
ストーリー、中でも中長期に渡るものを作成する場合、目的と中継点が必要不可欠だ。中継点一つ一つに起承転結を付け、物語の目的を達成するまでに視聴者の目を離さない様工夫しなければならない。
それがなんだこのアニメは笑
主人公の目的が【陰の実力者になりたい】ってめちゃくちゃ曖昧な物なのに目が離せない。
このアニメの魅力は若かりし頃、そう中学〜高校にかけて深夜アニメで育んだ男性諸君の夢が全て詰まっている。というかその夢を一つ一つ丁寧になぞってくれる。ストーリーは正直おまけみたいなもので、真髄は主人公がちょっと恥ずかしいくらいの厨二病を発病しながら自分の思い描く妄想を次々叶えて行く部分だ。
この部分が爽快すぎてやめられない。
あ、違う違う、ストーリーはおまけみたなこと言っちゃったけど言いすぎた。
ストーリーが万全だからこそ主人公がはちゃめちゃできる点も良い。
普通主人公がべらぼうに強いだけのアニメだったら即見るのやめてるところだけど、このアニメは【陰】で暗躍することを大前提に置いているので、主要キャラクターが動こうにも制約が付き纏い、それをいかに潜り抜けるかを視聴者と一緒に考えさせてくれる。面白い。

ああと主人公の【I am atomっ❤︎】
が好きすぎる。このすばのエクスプロージョン程の破壊力は無いが笑いの方面で言えばatomに軍配か。

がしかし良くも悪くも【面白い】だけである。
人生の学びをこのアニメから吸い上げるのはいささか難しい。
ローズが国のため、そして父の為に親を殺害するシーンは、守る者の為に自分のみならず血縁まで手にかける。そんな矛盾した人間の心を感じかなり好きだった。が、涙を持ってかれたのはその点くらいか、、(他にも2点くらいあったんだけどおもろすぎていつもメモするのにすっ飛ばしてしまった。無念。)

3.8点

節々に刺さるネタパートが最高に好き笑
特に主人公がポチに成り下がってワンワンゆーてるシーン好き笑

こいつら、、なんてモブな尋問するんだ。!
これは俺も負けてられないな、、
ってなんやねん笑

114人、、
エキストラでも雇ったのか?
のシドのずっと勘違いしてる感じ好きすぎる笑

I am atomic..
のウィスパーボイスで爆笑持ってかれた
なにかこのすばの和馬に似た雰囲気を感じる。
これだから厨二病はやめられない

いや血だらけの男に手差し伸ばされて惚れる女の子も相当やな笑

うんこ、、うんこ、、してくる、、
今すぐうんこしないと、、垂れ流しながら走ることになる、、!!
門限か尊厳かですね、、

こいつらほんまに好きすぎる笑

モブ式奥義48手の一つを見てしまった、、笑
何が出てくるのかと思ったらまさかの受け身、笑
これは努力の賜物やなあ

この展開で彼女が殺されるなんてことはあってはならない!
この展開で最初に死ぬのは、決まってモブキャラっ!
やめろぉぉぉあああ!
がネタに走りすぎてて好きすぎる笑

11話エクスカリバー回爆笑持ってかれた笑
エクスカリバーは鞘に収まっているだけかもしれない。は草

15話
血の味は久しぶりだな、、、
あなた、あれだけ殴られたのに傷は?!
血の味は、、久しぶりだ、、
で爆笑持ってかれた笑
このアニメほんま急に化けるから辞められん

彼のバトルパゥワァは、、
サンジュウサンっ
なんだこのゴルドーキンメッキ笑
めっちゃ好きなんだが!笑

ギャンブルで論破完了してるヒョロガリ後ろにずっといて草
軍資金よこせください笑

いや姉貴こわすぎだろ笑
へー首絞めって呼吸じゃなくて頸動脈が閉まるから酸欠で失神するのか。

まじでネタアニメとして落とし所を分かってる。
また一本爆笑さらわれた笑
アンネローゼの感動シーンをヒョロガリの雑音で全てかき消して行くスタイル好きすぎ笑